Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

ПЛЫВЕМ В ОДНОЙ ЛОДКЕ, А ГРЕБЕМ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

А.Г. Михайлов, заместитель Председателя Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Последние 10 лет человечество испытало несколько потрясений. Это развязанные террористические войны, это различного рода катаклизмы и вооруженные конфликты. И как-то так оказалось, что наиболее тайная война находится вне поля зрения наших средств массовой информации и общественности. Если взрыв на улицах иностранного города или в Москве уносит несколько жизней, то от наркотиков ежедневно в Российской Федерации гибнут сотни людей. И эта тема для нас является приоритетной и мы решаем вопросы по выработке новой системы наркополитики. Наша журналистика за последние 10 лет сделала очень серьезный рывок и если в начале 90-х годов мы видели некую экзальтацию в освещении событий, то сегодня многие журналисты переосмыслили свои позиции. И самое главное, что наша журналистика стала очень профессиональной. И, тем не менее, мы ее ругаем. Кто виноват в том, что наши журналисты, наше телевидение плохо освещает или не так освещает те или иные события в этой жизни. Вина за все это, что сегодня происходит, за те проколы в нашей журналистике, лежит прежде всего, на силовых ведомствах, где существуют специально обученные, специально оплачиваемые структуры, которые должны взаимодействовать со средствами массовой информации. У нас сегодня в Москве находится более 600 представителей различного рода пресс-служб. И что у нас не нашлось людей, которые могли бы исправить ошибки журналистов, которые делаются не по злой воле, а, может быть, из-за отсутствия профессионализма?

Мы очень часто ругаем журналистику за то, что она вторгается в сферы, куда вторгаться не нужно. Но очень часто мы забываем о том, что существует такой закон "О государственной тайне". 7 статья этого закона перечисляет сведения, не подлежащие засекречиванию. А, как правило, весь сыр-бор возникает именно из-за этих сведений. Часто журналисты получают сведения там, где их получать не надо. Появляется большое количество консультантов, советников, экспертов, которые ничего не понимают в этой проблеме, но могут комментировать начиная от гибели подводной лодки, кончая террористическим актом в США. Нам сегодня надо выходить на прямой контакт с журналистами не только на стадии уже работы в рамках действующих средств массовой информации, телевизионных программ или информационных агентств, нам уже сегодня надо готовить журналистов для того, чтобы они изначально при получении образования (журналистского) понимали все аспекты деятельности государственных органов власти и управления, в том числе специальных служб и правоохранительных органов. Мне кажется, что все беды заключаются именно в том, что мы как бы и плывем в одной лодке, а гребем в разные стороны. Почему-то силовые ведомства могут покрикивать на средства массовой информации, естественно получая адекватную реакцию. Отсутствие диалога приводит к непониманию очень многих проблем. И очень простые на первый взгляд вещи принимают гипертрофированное значение, которое фактически приводит к тому, что мы получаем искаженное представление о событиях, явлениях, фактах.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования