Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
редуктор моста скания

А.Г. Асмолов, Научный руководитель Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе"

Произошел погром и тогда возникла до боли архитипическая фраза, направленная против СМИ. Когда мы сталкиваемся с террористами, мы настырно начинаем искать врагов. А где враги? Кто о террористе говорит, тот и козел отпущения. В результате мы начинаем видеть в СМИ источник всех бед. А иногда занимаемся нелицеприятным симбиозом - терроризма без СМИ не бывает. С терроризмом бороться тяжело, со СМИ бороться несколько легче. Поэтому борьба с терроризмом у нас происходит перевертыш и превращается очень часто:

а) в борьбу, как у нас точно сказано, с зародышем общественного мнения, общественного согласия;

б) в борьбу со СМИ.

При этом забываются банальные вещи. Дорогие коллеги из СМИ, СМИ убить нельзя. Потому что мы сегодня находимся в нормальной коммуникационной эпохе, потому что наивны слова о том, что СМИ отражают реальность. Не верно. СМИ не отражают реальность, они ее конструируют. СМИ реальность делают. И в психологическом плане и это большая правда. Страшно было бы, если бы кто из нас, как цыганка, знал ответы на все вопросы.

Хочу напомнить некоторые документы. Когда-то, когда произошло первое несчастье, под называнием французская революция наш замечательный Марат в газете, которая называется "Друг народа" выступил с предложением, которое звучало так: "О постановке террора в повестку дня". Это было положение, которое было вынесено на Конвент и поддержано коллегами Марата Робеспьером и др. Иными словами Марат выступил как первый яркий конструктор государственного терроризма, конфликта как способа разрешения всех проблем.

Задумаемся, как часто любое государство является питательной средой для терроризма, как часто оно слагает гимн конфликту как любому способу разрешения любых проблем. Иными словами вот один из мощных истоков - государственное одобрение конфликтных способов решения проблем и героизация тех, кто это делал. Кто у нас в Думе? У нас в Думе мастера конфликтных решений. Генерал Макашов, генерал Варенников, которым в ближайшие дни будут переданы на суд все учебники по истории. Решение суда будет заранее известно.

Второй момент. Мы должны отчетливо понимать, что мы "напарываемся" на психологические ловушки на каждом шагу, даже на нашем гениальном симпозиуме. Когда мы говорим, СМИ против терроризма, антифашизма, сама постановка борьбы вызывает известный всем феномен "запретного плода". Как только мы начинаем бороться, мы это порождаем и усиливаем, аккумулируем это явление. Поэтому блестяща идея нашего симпозиума, помыслы чисты. Но, говоря СМИ против терроризма и наркомании, мы тем самым делаем психологически очень тяжелый и сложный ход.

Второе. Мы боремся с наркоманией, боремся с терроризмом. Какая стратегия борьбы государства и международного сообщества? Скажем жестко: это стратегия "когда клюнет жареный петух". Все наши формулы: "ответим на рост преступности и наркомании ростом правоохранительных учреждений и наркодиспансеров", "ответим на рост терроризма ростом спецназов". Все время реактивная стратегия. Мы рабы этой стратегии, мы отданы этой стратегии. И в результате сегодня, как никогда, нужна прогнозирующая, опережающая стратегия борьбы с этими вещами. Что такое наркотехнология? Что такое терроризм? Где их единый психологический корень? Их корень состоит в том, что это стратегия создания социальной индустрии страха и обезличивания. Терроризм не бывает против кого-то, он всегда против всех. Наркотики приводят к манкуртизации, фанатизации сознания. Отсюда надо понять элементарные вещи. Когда мы боремся или обсуждаем терроризм или наркотические вещи, мы не видим айсберга. Айсберг по крайней меры из трех слоев.

Первый слой - это идеология. Идеология - это всегда идеология нацизма и фундаментализма в любых ее формах, и ее господин - конфликт. Ее господин - борьба сильного против слабого, ее господин - неравенство и сеяние неравенства.

Второе в этой триаде. Это психология фанатизма. По сути дела мы боимся фанатиков. Мы говорим, что они безумцы. Не верно. Не рядите фанатиков в безумцы. Люди обезличенные, но не безумцы. Это не болезнь и никогда не списывайте мерзость нормы за счет патологии.

Технология - это терроризм. Итак, идеология, психология, технология. Идеология - фундаментализм и нацизм. Психология - фанатизм.

И, наконец, технология терроризма. Мы постоянно наступаем на разные грабли. Я являюсь научным руководителем президентской программы толерантности и профилактики экстремизма. По сути дела одна из уникальных сложностей - у нас в культуре нет подготовки переговорщиков, нет профессиональных медиаторов. И роль журналиста уникальная, трудная и тяжелая. Это, будучи вооруженным мощными психотехнологиями, стать человеком, который несет доверие обществу, освещая любые и самые тяжелые события. Вопрос не в том, закрыть или не закрыть, вопрос как освещать, как подавать, вопрос в том: мастерски или не мастерски.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования