Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
жилищным вопросам ведет Торговая Компания ОРТ основана

Э.М.Левиева, Генеральный продюсер телекомпании "Совершенно секретно-Telekom"

Наша телекомпания, наш холдинг занимается журналистскими расследованиями. Это все было: были этнические чистки, было переселение народов. Мне кажется, что здесь вопрос не в этнических вещах. Это просто бизнес. И не может почему-то никто назвать своими именами: кто же все-таки в России этим бизнесом заведует, откуда идет этот наркотрафик?

Мы не о наркомании говорим, а о том, откуда приходит наркотик. Вот о чем идет речь. Поэтому, мне кажется, это очень опасная тенденция, все то, о чем вы сказали.

Хочу вернуть нас в практическое русло журналистики и рассказать о том, с чем встречаются журналисты, в частности мы, в наших журналистских расследованиях, какие проблемы у нас возникают. Внесенный В.Комиссаровым, который успешно вел программу "Моя семья" на втором канале, законопроект о средствах массовой информации, где предлагается ограничение на показ тел, фрагментов погибших в результате террористических актов. Я считаю, что эта тенденция опасная и, слава Богу, что не принял комитет Госдумы пока еще это предложение.

Во-первых, это проблема достаточно глобальная. Почему мы говорим только о террористических актах? А почему в программе "Дежурный патруль", который показывает трупы в совершенно других ситуациях, почему мы не вспоминаем о киллерстве, которое мы наблюдали некоторое время назад с такими известными, профессиональными журналистами как А.Доренко и т.д.? Давайте вот об этом кодексе вспомним. Существует естественно общее требование, которое принято во всех европейских странах, где пропаганда сцен насилия и жестокости ограничена. И это совершенно правильно. И у нас есть кодекс профессиональный, кодекс действия журналиста, где есть этические формы информирования о том, что произошло, чрезвычайном происшествии, преступлении и т.д. и там журналист должен сам выбрать эту самую форму. Для этого он владеет этой профессией, для этого у него должен быть высокий профессиональный уровень. А запрет может вызвать только ущемление прав на достоверную информацию. И это очень опасная тенденция. Потому что сегодня скажут, что это показывать нельзя по таким-то причинам, а завтра нам вообще не разрешат показывать ничего. А как быть со взрывами, пожарами и т.д.? Их нельзя приравнять к террористическому акту.

Второе. Мы наблюдаем на телевидении как показывается образ террориста. Мы спорим до сих пор, нужно было показывать на "Норд-осте" Бараева или нет. С моей точки зрения, с точки зрения журналистских расследований таких позиций, нужно. Но только журналист, который это показывает, должен понимать, у него должна быть своя гражданская позиция, он должен так рассказать об этой истории, чтобы было понятно, какая именно позиция у него существует.

Конечно, мы не должны использовать такого рода интервью в качестве пиара для этих людей. Но давайте обратимся к образу террориста, который рисует США. Вот Бен Ладен. Его знает каждый школьник, его боятся. И эти куклы, которые продаются, они как бы надсмеиваются над ним, с одной стороны. С другой стороны, рассказывают, какая эта страшная угроза. Так мы должны тоже, основываясь на этом опыте, точно также относится к нашим террористам. Мы делали программу о людях, над которым издевался, которым отрубал руки и т.д. Ахмад Закаев. Мы их нашли, мы их показали. Но мы хотели также взять интервью у Ахмада Закаева и спросить у него, как же так, вы пропагандируете защиту чеченского народа, и как же вы пользуетесь такими методами? Но небезызвестная телевизионная компания не разрешила нам взять это интервью, не разрешила его соответственно показать. Хотя Генеральная прокуратура использовала то, что мы собрали в качестве дела, которое было организовано против А.Закаева. С другой стороны можете ли вы назвать образ людей, которые борются с терроризмом, которые созданы в документальном кино? Трудно назвать. Вот после последнего взрыва в метро там случайно оказался молодой человек, который помог вынести людей. Очень такая скромная "передачка" была о нем благодаря Леше Пиманову на первом канале. И все. То есть мы не рассказываем об этих людях, нам не дают никакой информации об этих людях, а о них тоже нужно рассказывать, о том, как они борются с этой угрозой, в каких условиях эти люди работают. Вот в этом вопросе конечно нужна помощь силовых структур. Мы уже много об этом говорили. Какие-то подвижки идут. Но допустим, силовые структуры, в частности ФСБ или МВД, если и дают какую-то информацию, то они пытаются влиять на программу, на журналиста, который ее готовит. Это уже совершенно другая история.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
поликарбонат тверь - смотрите описание у нас .Монталь кофе