Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
гостиничный комплекс Русская

ПЕРВЫЕ ОРГВЫВОДЫ, КАК ПРАВИЛО, КАСАЮТСЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Приветствие Президента ассоциации телерадиовещателей РФ Э.Сагалаева

Уважаемые друзья!

Разрешите поприветствовать Вас от имени Национальной ассоциации телерадиовещателей России которая включает в себя телерадиокомпании нашей страны, начиная от первого канала, ВГТРК, НТВ, телеканала "Культура" и кончая телерадиокомпаниями как государственными, так и частными. Всего их более 400. Фактически это самое крупное в России корпоративное объединение электронных средств массовой информации.

Тема, которая здесь обсуждается, находится в центре внимания телерадиовещательных компаний, и сегодня я хотел бы вспомнить о радиопостановке "Война миров" Герберта Уэлса в 30-е годы. О том, что это радиопостановка в самом начале не было услышано. И когда начало развиваться действие, то всю страну без преувеличения, все Соединенные Штаты Америки охватила паника. Дело дошло чуть ли ни до мобилизации регулярных войск, чтобы предотвратить страшные последствия, Это была, тем не менее, такая ситуация, по завершению которой можно было бы судорожно и облегченно посмеяться и поиронизировать на эту тему.

Тем не менее, этот случай вспоминается сегодня когда мы думаем о серьезнейших последствиях и об ответственности руководителей средств массовой информации, журналистов, всех кто освещает террористические акты, которые, к сожалению, множатся в мире и в нашей стране, что особенно больно, с удручающей регулярностью. О той ответственности, с которой мы сталкиваемся, когда говорим о подобного рода событиях. В нашей среде, к сожалению, есть такая печальная традиция, когда после очередного подобного события возникает масса претензий к средствам массовой информации, возникают серьезные замечания к телевизионным каналам, которые, как правило, заканчиваются оргвыводами.

Если вспомнить то, что происходило на Дубровке, то в результате анализа деятельности средств массовой информации, лишился своего места работы руководитель НТВ Борис Йордан. Были сформулированы претензии в целом к телевидению в России, к большим российским каналам и одна из самых серьезных претензий была предъявлена НТВ. Сформулирована она была таким образом, что НТВ вело прямую трансляцию во время начала штурма театрального центра на Дубровке и соответственно, террористы, у которых были телевизионные приемники в их штабе и не только там в театральном центре, но и во всех их штабах, я убежден, что их было немало и в Москве и, наверное, в Чечне, и может быть в других зарубежных странах. Потому что технически никакой сложности не представляет смотреть трансляцию НТВ в любой точке земного шара, и якобы, прямая трансляция начала штурма могла, безусловно, повлечь определенные действия террористов и привести к колоссальным человеческим потерям среди заложников. Я не берусь ставить окончательные точки над "i" в этой истории, придет время, и эти точки будут расставлены, потому что до настоящего времени нет точного окончательного ответа - была ли это прямая трансляция? Но главное не это, хотя этот пример говорит, что недостаточный профессионализм и компетентность как с той, так и с другой стороны, стали причиной того, чтобы нельзя было ответить четко и определенно вот на такой, казалось бы достаточно элементарный вопрос: была ли это прямая трансляция, или в видеозаписи? На мой взгляд это говорит о некоторых вещах: во-первых, самое главное - нет профессионального конструктивного контакта и диалога между работниками силовых структур и журналистами, руководителями средств массовой информации. Нельзя сказать, что совсем нет, но его нет в том масштабе, в котором сегодня эта деятельность должна осуществляться в соответствии с масштабом самой угрозы и самих действий террористов. И это, на мой взгляд, один из главных предметов наших сегодняшних дискуссий, круглых столов, обсуждений, решений.

Очень хорошо, что в программе Медиафорума есть такая конкретная работа - ознакомление с деятельностью антитеррористических центров, центров подготовки кадров для предотвращения и ликвидации таких угроз. Журналисты будут иметь возможность все это увидеть и пообщаться с представителями силовых структур.

Я хотел бы сказать еще о том, что каждый раз когда вновь и вновь происходят эти катастрофы, когда мы оказываемся перед лицом какой-то новой беспрецедентной угрозы и катастрофического события уже после, вместо того, что бы сделать какие-то серьезные выводы из этого, мы часто прибегаем к каким-то формальным средствам успокоить общественность или не допустить какой-то неправильной реакции общества на то, что происходило. В частности, каждый раз после таких серьезных крупных событий подписывается какой-то очередной документ, в котором пресса берет на себя определенные обязательства по самоограничению, по какой-то внутренней, в этом случае необходимой цензуре, а законодательные органы каждый раз выступают с новыми инициативами, которые перехлестывают все мыслимые барьеры здравого смысла.

Последняя инициатива Государственной думы, депутата Юревича - это законодательно ввести запрет на сообщения о террористических актах без ведома и без санкции правоохранительных органов. На мой взгляд, если бы такая поправка в закон была принята, то это было бы окончанием эпохи демократии в России. Не больше и не меньше. Фактически это означало бы введение самой жесточайшей цензуры, потому что, к сожалению, в нашей жизни происходят такие ситуации как аквапарк, как взрыв дома в Архангельске. И было, или не было это террактами до сих пор с увереностью мы ответить не можем. Скорее всего в аквапарке - нет, но в Архангельске выяснились новые обстоятельства. Это просто означало бы запрет на сообщения о любых чрезвычайных происшествиях в стране. Это значит, что народ, население России лишились бы права быть информированными: что в стране происходит кроме успехов в культуре, науке и других сферах нашей жизни. Следующим шагом, я думаю, последовал бы запрет на сообщения о землетрясениях без ведома Госкомгидромета. Хорошо, что в Совете безопасности и в Государственной думе, которые сегодня представляет очень опытный, грамотный, патриотичный и здравомыслящий человек по отношению к деятельности средств массовой информации Анатолий Сергеевич Куликов, с которым мы много лет дружим, то его работа в качестве министра внутренних дел была ярким примером того, как нужно строить взаимоотношения с прессой. Я сам в качестве руководителя разных каналов участвовал в этой работе.

Или Александр Михайлов. Это люди, которые тонко эти вещи понимают. Я хотел бы, заканчивая свое выступление, отметить, что это должны быть не монологи, а тема для дискуссии, но тема острая и своевременная. На мой взгляд, основные организаторы этого Форума правильно и вовремя собрали нас в этом зале. Именно сейчас приступили к работе новое Правительство и новая Государственная дума в России. Именно сейчас возникли новые инициативы в законодательной сфере и послезавтра на встрече в Государственной думе в комитете по информационной политике мы будем обсуждать эти же вопросы.

Я надеюсь, что этот Форум даст новый импульс обсуждению этой темы и приведет к каким-то разумным результатам. На мой взгляд это определение правил безопасности, правил жизни для обеих сторон: для журналистов, для тех кто обеспечивает безопасность и борется с терроризмом в силовых структурах.

Я надеюсь, что этот Форум послужит этому благородному делу. И наша пресса будет объективно и честно сообщать обо всем, что происходит в стране не вызывая при этом полуюмористических последствий, как это было после радиопостановки "Война миров", ни тяжелых ощущений и возникновения паники в обществе.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования