Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

А.В. Сладков, военный корреспондент ВГТРК

Репортеру некогда рассуждать о субстанции терроризма, о субстанции этого явления. Ему надо работать. Он должен обладать инструкцией, законом. Он должен быть подкован юридически, на минимальном пределе, который оградил бы его от ошибок. Терроризм - дело государственное, здесь не должно быть импровизаций. Даже в области морали, нравственности, не переходя за рамки моральных устоев нашего общества, или журналистской морали. Тут нужен закон, потому что субъекты, которые взаимодействуют в ходе террористической или контртеррористической операции, они очень мощные, и не может репортер на основе каких-то инструкций, взаимоисключающих каких-то положений, которые приняло одно ведомство, другое ведомство, телеканал, наладить консенсус. Должен быть твердый закон, которому будут подчиняться и генералы, и репортеры, и эксперты, которые комментируют в прямом эфире происходящее. Речь не о том, можно ли давать террористу слово в прямом эфире или нельзя. Речь о другом - надо прекратить дистанционных пособий по терроризму. Что это такое? Когда шла подготовка к спецоперации в "Норд-осте" и человек рассказывает в прямом эфире что сейчас эксперты разъясняют представителю центра специального назначения систему подземных коммуникаций для того, чтобы применить эти знания в штурме, который сейчас начнется. Бараев смотрит все телевизоры. Вот о чем речь, а не о том, давать им слово или не давать. Но самое главное я хочу сказать о позитиве, который я наблюдаю воочию.

Буденовск. Журналистов закрыли в клуб, начался штурм, их просто не пускали, затем они сломали двери, уронили милиционера, прошли по нему пешком и так проникли в больницу. А закончилось тем, что представитель пресс-службы МВД набирал команду для того, чтобы сопровождать Басаева в Чечню. То есть опосредовано работал у Басаева руководителем пресс-службы. Куда это годится?

Первомайское. Тогда Александра Георгиевича просто сделали заложником ситуации, а потом его просто уволили, сделав крайним. Тогда он давал ложную информацию. Чем это закончилось? Журналисты пошли прямо по полю и пришли в село. Разве можно допускать такое, когда Коля Шишков оператор сидел в туалете и снимал бой между нашим ОМОНом и отрядом Радуева. Так не должно быть в цивилизованных странах. Должен быть закон. И некогда рассуждать. Ситуация настолько динамично развивается, при захвате заложников настолько она бывает разная, надо это все регламентировать. В нормативном акте должна быть строго очерчена компетенция каждого лица, который участвует в освобождении заложников, в освещении этой ситуации в средствах массовой информации и здесь должна быть уголовная наказуемость. Хватить наблюдать за освобождением заложников как за боем быков. Там люди. И нам, как журналистам, при наличии этого законодательного акта, надо участвовать в формировании общественного мнения к этим событиям. Это не футбол. Нельзя так смотреть, там люди страдают.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования