Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

ВМЕСТЕ ПРОТИВ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ

Доклад Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н. Бордюжи

Уважаемые участники Форума, от имени одного из его устроителей- Организации Договора о коллективной безопасности разрешите приветствовать Вас, известных журналистов, представителей законодательной и исполнительной власти, политических и общественных деятелей, принявших приглашение участвовать в этом важном и ответственном разговоре.

Мы благодарим всех, кто с энтузиазмом поддержал идею проведения такого мероприятия и способствовал ее осуществлению. Стоило только высветить тему, как к нам начали с нарастающей интенсивностью поступать многочисленные обращения и предложения из разных регионов, стран, от лиц и организаций. Успех и результативность Форума и наших дальнейших действий будут во многом зависеть от того, насколько всем нам удастся достичь взаимопонимания и объединить усилия для решительного противодействия терроризму и наркоугрозе, представляющим смертельную опасность для самых святых ценностей человечества - мира, жизни и созидательного труда миллионов людей.

Идеи коллективной безопасности, заложенные в основе нашей Организации, предполагают обязательную опору на потенциалы гражданского общества, на общественное мнение, и мы, со своей стороны, готовы приложить все силы для того, чтобы добиться широкого общественного признания и единства в борьбе с обозначенными угрозами.

Терроризм и наркобизнес существуют в неразрывной связке с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, политическим и религиозным экстремизмом, нелегальной миграцией. Все это - части огромной разветвленной преступной системы. И борьба с ней должна вестись системными средствами.

В своей деятельности мерам по пресечению этих угроз мы придаем первостепенное значение. Воспринимаем их в широком контексте военно-политических, социально-экономических и морально-этических проблем, с которыми сталкиваются многие страны земного шара, и с учетом чего должен формироваться мировой фронт борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком. Именно под таким углом зрения выстроена концепция безопасности и коалиционная стратегия нашей Организации, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Вот та база, которая позволяет в рамках Организации запустить разнообразные механизмы коллективного противодействия угрозам региональной и национальной безопасности.

Должен отметить, что работа ОДКБ по антитеррору и борьбе с распространением наркотиков уже имеет свою историю. С начала 90-х годов государства, входящие в Организацию, оказались на переднем крае борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей. Достаточно вспомнить реальные вылазки террористов с территории Афганистана, находившегося под контролем "Движения Талибан", выступления экстремистских и сепаратистских сил в Таджикистане и Кыргызстане.

Перечисленные вызовы и угрозы, хотя и были нейтрализованы решительными коллективными действиями государств ОДКБ, тем не менее, дают о себе знать и сейчас (об этом свидетельствуют недавние теракты в Москве, в Узбекистане и на Кавказе). Мы все понимаем, что опасность террора пока в корне не устранена и его пламя может вспыхнуть с новой силой в любой момент.

Современный терроризм характеризуется особой жестокостью, варварством, цинизмом, попранием всех общечеловеческих норм. Выбор террористами объекта для реализации своих преступных замыслов уже не зависит от религиозной принадлежности той или иной страны, ее толерантности к какой-либо террористической группировке. По существу, мы - свидетели и участники особого типа войны против устоев мира.

Согласно мировой статистики с начала 90-х годов по настоящее время в мире произошло около 2500 террористических актов и инцидентов, в результате которых погибли и ранены десятки тысяч людей. Нанесен непоправимый ущерб морально-психологическому состоянию общества.

Вот почему сегодня Организация Договора о коллективной безопасности нужна, должна развиваться и, при поддержке общественного мандата, совершенствовать антитеррористическое взаимодействие.

Вам, профессионалам информации, важно знать о ключевых направлениях нашей деятельности.

Во-первых, это координация внешнеполитических усилий по пресечению террористической и нарко- угроз, исходящих с территории Афганистана, где внутриполитическая ситуация по-прежнему вызывает серьезное беспокойство, а производство и поток наркотиков, волн насилия в Центральную Азию и далее в Россию и Западную Европу за последние годы многократно возросли. (Некоторые цифры, иллюстрирующие опасные тенденции: в 2003 году общие площади, занятые под культивирование опийного мака в Афганистане увеличились до 80 тыс. га, производство опия-сырца возросло до 3600 тонн).

Организация всячески способствует формированию пояса антинаркотической безопасности вокруг Афганистана, чтобы, в конце концов, перекрыть основные направления наркотрафика. По существу речь идет о начале процесса формирования глобальной антинаркотической коалиции, и здесь мы полагаемся на тесное сотрудничество с СНГ и ЕврАзЭС, другими международными организациями, прежде всего со структурами ООН, ОБСЕ, Евросоюза и НАТО.

Для противодействия наркоугрозе мы инициировали целый ряд активных мероприятий, в том числе провели международную операцию "Канал-2003", в ходе которой единовременными действиями антинаркотических и правоохранительных сил государств только за одну неделю было перехвачено и уничтожено более 4 тонн наркотических средств, химических веществ - прекурсоров, возбуждено 1,5 тысячи уголовных дел по контрабанде наркотиков. Кстати, это прошло практически мимо внимания средств массовой информации, хотя здесь хватало драматизма и динамики действий.

Мы намерены и в дальнейшем продолжать практику подобных "полевых" операций и надеемся на более согласованную работу с вами.

Другое направление - это серьезная работа, в том числе профилактическая, в тех сферах, откуда происходит идеологическая и материальная подпитка терроризма, будь то политический и религиозный экстремизм, или отмывание финансовых средств, полученных преступным путем. Мы занимаемся этими вопросами, подключая к ним серьезные научные институты, ученых, религоведов нацеливая их на разработку адекватных мер противодействия.

Еще один вектор нашей деятельности связан с пограничной, визовой и миграционной политикой, что будет реально способствовать укреплению внутриполитической стабильности в государствах-союзниках.

В поле нашего зрения - совершенствование и гармонизация национальных законодательств, регламентирующих обеспечение национальной безопасности. В этом отношении мы особо ценим наше тесное взаимодействие с Межпарламентской ассамблеей СНГ, прежде всего - в разработке модельных законодательных актов.

Большое значение придаем усилению военной составляющей Организации, в частности будут приняты дополнительные меры по совершенствованию Коллективных сил быстрого развертывания. Вдвое увеличивается их численный состав. Создано авиаподразделение ВВС РФ в г. Кант (Кыргыстан). Планируем осуществить специальную подготовку и оснащение КСБР как подразделений спецназначения на основе лучших мировых стандартов формирования антитеррористических подразделений.

Словом, на данный момент, мы располагаем необходимыми организационными и нормативно-правовыми ресурсами для того, чтобы стать серьезным препятствием на пути распространения современных вызовов и угроз.

И, тем не менее, нужно подчеркнуть следующее: наша и другие международные организации безопасности, силовые структуры отдельных государств только тогда смогут действовать с максимальной эффективностью и отдачей, если в общественном сознании терроризм и наркоугроза будут стойко ассоциироваться с образом абсолютного зла, которому нет и не может быть никаких оправданий.

Общество - не безликий хор статистов и должно осознанно отторгать эти явления, поддерживая предпринимаемые государствами меры по их нейтрализации. На идейно-психологическом фронте борьбы с терроризмом и наркоугрозой отступление недопустимо. Если террористам удастся создать в какой-то стране уровень тревоги и напряженности, делающий нормальную повседневную жизнь людей стрессовой, это будет чревато большими бедами. Боевики, спонсоры и идеологи терроризма научились искусно манипулировать общественным мнением, использовать законы демократического общества для дестабилизации и уничтожения самого этого общества. Своими действиями они посягают на главную ценность нашего мира - свободную личность.

Мы говорим о терроризме, но насколько глубоко осознаем суть этого явления? Лучше всех понимают его те люди, которые столкнулись с ним, претерпели потерю родных и близких, лишились родного крова, в наше мирное время находились в заложниках под стволами автоматов, окруженные смертниками.

За последнее десятилетие народ не только России, но и многих стран приобрел новый опыт, изменился его взгляд на мир, который оказался под воздействием неизвестной ранее беды. Люди не желают мириться с этим, и пока некоторые политологи, СМИ, политики грешат абстрактными размышлениями по поводу терроризма, вреда наркотиков, общество ожидает реальной борьбы со злом, реальных побед.

В наших общих интересах сделать все возможное, выработать адекватные средства защиты гуманистических ценностей.

В этой связи хотел бы обратиться с трибуны Форума к журналистской общественности государств ОДКБ, СНГ, других стран, к их профессионализму, с тем, чтобы общая борьба с современными угрозами, их корнями велась и на информационном уровне. На наш взгляд здесь необходимо не только присутствие этой темы на полосах газет и телеэкранах, но и новое слово, креативный подход, смелость и наступательность. Нам всем надо подумать, как организовать работу по информационной поддержке задач сохранения стабильности, демократии, противодействия тем опасностям, которые грозят подорвать основы мирной жизни. Сегодня мы рассчитываем на откровенный разговор. Давайте оценим: возможно ли создание информационного фронта по противодействию существующим угрозам, какова роль журналистики в этом процессе, что она может взять на себя, в какой помощи нуждается, какие организационные формы должна приобрести эта работа?

Ведь, как оценивают некоторые политические аналитики, мировое сообщество оказывается сегодня, по сути, поставленным перед альтернативой создания комплексной системы глобальной безопасности или переходом к явно неклассическим сценариям новой, нестационарной модели международных отношений. Как в этих пространствах нового мирового порядка цивилизация сможет удержать свои начала и идеалы, сохранить ценность человека и его свободы? - вот проблема, требующая самого широкого обсуждения.

Чрезвычайно важно стимулировать и развитие межконфессионального диалога, способствующего формированию благоприятных условий для сосуществования религий, культур и цивилизаций, для нейтрализации опасных тенденций роста религиозного или любого другого радикализма, исповедующего насилие и экстремизм.

С учетом того, что целый ряд террористических организаций пытается прикрыть свою преступную деятельность разного рода лозунгами религиозного, нередко экстремистского происхождения, имела бы несомненно позитивный политико-религиозный эффект поддержка осуждения международного терроризма со стороны не только западных стран, но и государств исламского мира. Это поставило бы международных террористов вне мирового сообщества.

Возвращаюсь к наркотикам. Ныне эта проблема уже не касается, как в 60-70 годы, только ограниченного круга молодежной среды и каких-то маргинальных групп. Она несет в себе катастрофическую угрозу национальной безопасности на многих уровнях духовного и физического состояния общества. Сегодня все, что связанно с наркотиками, становится комплексным проявлением суммы социальной патологии, своеобразным фокусом системного общественного неблагополучия. В этом вопросе только педагогикой уже не обойтись. Вот, где открывается простор для целенаправленной творческой журналистской деятельности, которая очень бы помогла такой Организации, как наша. Заняв в этом отношении непримиримую гражданскую позицию, СМИ могли бы стать подлинными кризисными управляющими в обществе, мобилизуя общественное мнение, наполняя свои информационные послания не только констатацией фактов, но и аналитикой причин и последствий наркоугрозы, всесторонне освещая действия тех или иных государственных органов по ее подавлению, предлагая альтернативные нормы социальной жизни, призывая людей к осмысленному существованию как граждан своего Отечества, от которых зависит его историческая судьба. На этом направлении преступно использование методики объективации: раз уж, мол, употребляют наркотики, давайте разрешим, легализуем "легкие"…

Такой порочный подход разоружает общественное мнение, программирует восприятие чудовищного явления как неизбежного зла, из-за чего сознание людей утрачивает импульс к сопротивлению, пусть даже в ущерб их жизненным интересам. В труде, в обучении, в общении через средства массовой информации не должны внедряться и закрепляться установка на легкие деньги, на обман, на модное нынче в рекламе "все и сейчас".

Мы живем в информационном обществе и нормальная деятельность людей все в большей степени зависит от состояния информационной сферы, которую могут использовать, и тому есть примеры, для оказания давления на государство со стороны организованной преступности, международных и национальных террористических групп. В этой связи российская журналистика сделала первые шаги по выработке Кодекса профессиональной журналистской этики, определяющей поведение журналистов, в том числе и в вопросах освещения террора и противодействия ему, проблем наркомании, взаимоотношений с силовыми структурами. Дальнейший откровенный конструктивный разговор на эту тему был бы крайне полезен для нашего общего дела.

Предметом предстоящего на нашем Форуме разговора могли бы стать и другие, чисто практические вопросы взаимодействия властных структур и структур гражданского общества, к которым относятся средства массовой информации, неправительственные организации и политические центры.

Не претендуя на истину в последней инстанции, рискну предложить к обсуждению идею образования международной общественной ассоциации в поддержку системы коллективной безопасности и противодействия терроризму и наркоугрозе. Возможны и нужны и другие общественные инициативы на этом направлении.

Наш сегодняшний форум - это первый шаг, своего рода импульс к продолжению разговора.

Мировое сообщество все более серьезно относится к противодействию современным вызовам и угрозам. Однако встречи, подобные нашей, носят, в большей степени, региональный характер ( примером тому - недавняя встреча в Турции, закончившийся на прошлой неделе Медиафорум в Казахстане).

Возможно, в перспективе созреет идея объединения, сложения информационных усилий и под эгидой ООН.

Среди возможных инициатив, которые наверняка поддержит и бизнес-сообщество, могло бы стать создание фондов поддержки контртеррористических мероприятий и оказания помощи жертвам террора. Важной задачей является также разъяснение и продвижение концепции коллективной безопасности, поиск решения острых социально-экономических проблем в интересах внутренней и региональной стабильности и безопасности.

Уважительное, непредвзятое отношение к отдельно взятой стране, ее гражданам закладывает основу взаимного доверия.

В конце концов в информационной сфере между государствами, объединенными союзническими обязательствами, должно быть более уважительное отношение друг к другу. Нельзя допускать каких-то информационных акций, затрагивающих национальные чувства, как это было, скажем во время показа депортации незаконных трудовых мигрантов - граждан Таджикистана под объективами телекамер.

Что касается роли СМИ на пространстве ОДКБ вообще, то мы всячески приветствовали и будем приветствовать налаживание и укрепление межгосударственных журналистских связей, реализацию совместных медийных проектов, искоренению непонимания и предубежденности в освещении жизни отдельных государств ОДКБ и положения в них.

Сегодня наши страны испытывают информационный голод по самым разным сферам жизни, они мало знают о жизни друг друга.

То есть речь идет о более живом наполнении и увеличении взаимных информационных потоков, что очень важно в плане создания благоприятных условий для тесного и эффективного взаимодействия государств ОДКБ в отражении и устранении современных вызовов и угроз.

Основанное на взаимопонимании сотрудничество органов ОДКБ, руководства ее государств, с одной стороны, и средств массовой информации, с другой, в вопросах антитеррора и наркоугрозы могло бы стать важным практическим итогом Форума, залогом более продуктивной работы на этом ключевом направлении.

Мы ждем от участников Форума новых смелых инициатив, нацеленных на взаимодействие и достижение реальных результатов в искоренении возникших перед всеми нами смертельно опасных для нашего будущего проблем.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования