Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

ПОЧЕМУ СВЯЩЕННЫМ ИМЕНЕМ СТАЛИ ЗВАТЬ НЕЛЮДЕЙ?

А.А. Аслаханов, Советник Президента Российской Федерации

Только в стенах этого Президент-отеля в этом году это, по-моему, седьмой или восьмой форум, где обсуждается исключительно болезненная тема для Российской Федерации и всего мира - терроризм и шагающее семимильными шагами распространение наркомании. Форумы проходили разными по своей профессии, по должностному положению, по образованию, по религиозной или национальной принадлежности группами людей. Всех их объединяло одно - исключительная озабоченность сложившейся в мировом пространстве ситуации. Терроризм наступает, наркомания наступает, а тех мер, то имеющееся законодательство, то техническое оснащение, необходимая бдительность, подготовленность профилактической работы и так далее у нас в лучшем случае остаются на прежнем уровне, а если объективно подойти, то и отступают на задний план. Казалось бы здесь, учитывая страшные последствия, которые несет за собой терроризм и распространение наркомании, все государства, особенно после трагических событий 11 сентября позапрошлого года в США, должны объединиться. Или хотя бы те, которые приняли решение создать антитеррористическую коалицию, чтобы и законодательство привести к единой норме и разработать целый перечень мер, которые были бы обязательны к исполнению на всем пространстве, в которое входят государства.

И здесь нужно честно подойти к этому вопросу и сказать о великой роли второй власти в Российской Федерации - роли СМИ. Если в других государствах это четвертая власть, то в Российской Федерации она практически является второй властью. Была, по крайней мере, до определенного периода времени.

И одни, в силу того, что не понимают, что одним словом можно убить человека, и словом можно подтолкнуть на подвиг. Другие, выполняя чей-то заказ, третьи - подстраиваясь под волну. Потому так сложился стереотип отражения тех тяжелейших последствий, которые наступают вследствие совершения террористического акта.

Прописная истина: когда совершается террористический акт, главная цель террористов, особенно когда преследует цель чтобы была массовая гибель людей - это сеять ужас, заставить содрогнуться общество, пойти на уступки, получить возможность диктовать свои условия, продемонстрировать свою мощь и свою возможность, свой цинизм, что если не пойдете навстречу нам, не будете выполнять нашу волю, то мы будем эти теракты совершать и дальше. И когда каждая информационная программа различных электронных СМИ начинает демонстрировать это горе и ужас, разбросанные части человеческих тел, плач, рыдания, панику, это играет на руку тех, кто претендует, в первую очередь на роль организатора теракта, тех, которые поставили своей задачей, своей целью путем жертв, неимоверного количества абсолютно невиновных ни в чем людей, независимо от вероисповедания, национальности и возраста, сеять смерть - это работает на них. И, наверное, в этом одна из причин того, что после террористического акта, который у нас прозвучал в метро, Государственная Дума приняла решение ввести жесткие ограничения по освещению средствами массовой информации места совершения теракта. Абсолютно правильное было принято решение. В тоже время мы не вправе накладывать табу на объективное освещение событий и должен быть некий свод этического поведения государственной машины и средств массовой информации, некий паритет, где и население достаточно освещалось бы о том, что произошло, и в тоже время не играло бы на руку тем, кто совершает преступления.

Тема терроризма, наркомании настолько больная, насколько она всех нас беспокоит. Теракты, к сожалению, еще будут совершаться не один раз в различных регионах Российской Федерации и СНГ. Мы никогда не думали, что женщины будут себя взрывать. Начали в Чечне, затем за ее пределами, начали взрывать себя и в Узбекистане. Это отдельная тема. Но если средства массовой информации, кстати, и работники правоохранительных органов тоже, не разбираясь, что такое шахид, священным именем стали называть нелюдей, которые взяли на себя тягчайший перед Господом Богом грех - брать чужие, абсолютно невиновные ни в чем жизни, то это реклама тех, кто совершает преступления. Наши религиозные деятели должны не выяснять отношения: кто из них главнее, а заниматься разъяснением, что шахид - это святой человек, который посвятил свою жизнь служению Аллаху. Он против зла, он никогда не берет оружия в руки, он служитель Аллаха, а не тот, кто именем Аллаха взял на себя тягчайший грех. И до тех пор, пока мы в нашей стране и в других государствах с детского сада, со школьной скамьи не начнем мощную профилактическую работу, направленную на то, чтобы подрастающее поколение знало, что террорист - это враг его семьи, это человек, который хочет убить твою маму и папу, убить твоего брата и сестру, убить твоих родных и близких, уничтожить улицу, город, мы будем вот так же собираться и говорить друг другу умные, затрагивающие душу вещи, а зло будет твориться и разрастаться.

Мы должны уже сейчас перестраивать все в этом мире. И если наши дети вырастут под впечатлением от нынешней рекламы по телевидению, то они уже могут быть запрограммированы на совершение таких преступлений. Здесь нужна твердая гарантия того, что будущий человек не станет террористом, не станет наркоманом, не будет распространять наркотики.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования