Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
двутавровая балка липосакция бедер - информация на сайте

СЛОВОМ ПРОТИВ ТЕРРОРА
В Москве прошел Второй международный
антитеррористический медиафорум

Любую учебу лучше всего закреплять практикой. Так было и в этот раз. Только в роли заложников выступили журналисты, в роли террористов, членов оперативного штаба, переговорщиков и группы захвата - спецназовцы.

По взаимному согласию "террористам" разрешили не только орать на "заложников", но даже пускать в дело легкие пинки. Для большей достоверности. Дабы пишущая и снимающая братия хотя бы немного прочувствовала на себе, каково это - быть не сторонним наблюдателем, зачастую излишне заумно рассуждающим на тему борьбы с терроризмом и экстремизмом, а человеком, рискующим за один только косой взгляд получить как минимум крепкую затрещину.

…Их, конечно, освободили. Штурм автобуса, как водится, прошел стремительно. Вдребезги разлетелось оконное стекло, бойцы в бронежилетах и касках-сферах с криками и пальбой ворвались в салон. Кого-то из бандитов "подстрелили", остальных скрутили в бараний рог.

Любопытная деталь: когда дым развеялся и выстрелы прекратились, некоторые журналисты все еще продолжали лежать на полу, обхватив голову руками. Они, конечно, понимали, что участвовали пусть в несколько агрессивной, но все же игре, однако ее правила, особые обстоятельства и несколько затянувшееся действо заставили людей вжиться в роль, где главное - терпеливо ждать и надеяться. Выйдя из автобуса, ставшего на некоторое время для журналистов этакой тюрьмой, один из молодых репортеров попытался улыбаться и шутить, но предательски задрожавшие губы, которыми он жадно впился в сигарету, выдали его истинное психологическое состояние.

Как признались позже представители масс медиа, они получили хоть и жесткий по форме, но весьма полезный по содержанию урок поведения в экстремальных условиях.

И таких уроков на протяжении трех недель, которые представители СМИ государств-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провели на специальных курсах при Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России, было немало. К слову, впервые на учебе побывали и два белорусских репортера - Сергей Хаментовский и Григорий Криштофович из Первого Национального телеканала. Испытания выдержали достойно, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты.

Журналистской братии рассказали о некоторых аспектах деятельности международных террористических и экстремистских движений и организаций, о моделях поведения бандитов, подсказали, как лучше всего действовать в той или иной сложной ситуации. Специалисты института, многие из которых имеют опыт службы в "горячих точках", провели практические занятия по стрельбе из современных видов стрелкового оружия, обучили основам обращения с взрывоопасными предметами, научили правильно оказывать первую медицинскую помощь.

Цель учебы понятна: подготовить журналистов к работе в условиях антитеррористических операций, показать, как можно разумно и эффективно строить диалог с представителями силовых министерств и ведомств, оперативно добывать и передавать нужную информацию, но самое главное - научить корреспондентов и операторов хотя бы элементарным правилам выживания.

Давняя идея "обкатать" журналистов на специальных курсах реально воплотилась в жизнь в прошлом году, после того как в Москве прошел Первый международный антитеррористический медиафорум "СМИ против терроризма и наркоугрозы". В его работе приняли участие многие видные политические и общественные деятели государств ОДКБ, представители правоохранительных органов и специальных служб, бизнесмены, священнослужители и, разумеется, сами журналисты.

По оценке Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, Первый медиафорум "позволил глубже осмыслить, каким образом следует организовать информационное противодействие экстремизму, терроризму, наркоторговле и другим угрозам". Тогда же было принято решение, что общественная организация "Международный антитеррористический медиафорум" должна действовать на постоянной основе под эгидой ОДКБ. Президентом организации стал Виталий Третьяков, почетным президентом - Чингиз Айтматов.

И вот теперь, спустя год с небольшим, в Москве вновь состоялся международный антитеррористический медиафорум.

Приветствие к собравшимся направил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который подчеркнул, что "именно вы -представители СМИ, деятели культуры - своим словом и авторитетом способны внести реальный вклад в укрепление доверия между людьми, оказать содействие выработке стойкого общественного неприятия любых проявлений экстремизма и ксенофобии".

Открывая дискуссию, Чингиз Айтматов заметил, что терроризм - это патология человечества, которую необходимо лечить как силовыми, так и гуманитарными, просветительскими методами. "К сожалению, нельзя сказать, что мир стал стабильнее, однако мы успокаиваемся в перерывах между терактами, а кто-то этим пользуется, завозя партию героина, оружия, взрывчатки, планируя очередное черное дело",- сказал писатель. По его мнению, необходимо бросить весь творческий потенциал телевидения, кино, театра, журналистики, науки на борьбу с общим злом, объединить неравнодушных людей в единый фронт противостояния наркомафии и террористическим организациям.

Эмоционально и напористо выступил депутат Государственной Думы, бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов. Он сказал, что сейчас по сути идет третья мировая война, к которой ни спецслужбы, ни вооруженные силы, ни даже сами государства не оказались готовы. Война цивилизации, здравого смысла и добра против агрессивности, скудоумия и злобы.

Анатолий Куликов отметил, что долгое время власть пыталась отвечать силой на силу, но, по мнению парламентария, это глубокая системная ошибка. "Надо думать о превентивных мерах, и в первую очередь о преодолении бедности, безработицы, низкого уровня культуры, заблаговременно готовить законодательную базу, силы и средства, способные эффективно бороться с бандитами", - сказал депутат.

Особое место в ходе дискуссии (принимавшей порой бурный характер) заняла тема роли религии в противодействии терроризму.

Как заметил всемирно известный детский доктор Леонид Рошаль, сегодня религия, от которой очень многое зависит, к сожалению, не объединяет людей, потому что и среди самого духовенства нет единства. "Они (религиозные деятели - В.Н.) много говорят, что терроризм это ужасно, но я бы хотел увидеть практические шаги. Пока не будет громко и внятно сказано, что действия террориста противны Богу, что не попадет он в рай, а будет проклят, до тех пор мы будем получать новые "норд-осты", бесланы и нальчики", - сказал доктор Рошаль.

Продолжая тему, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что средства массовой информации, экспертное сообщество, политические и общественные организации должны объединить свои усилия с религиозными конфессиями в противодействии терроризму и его проявлениям в актах экстремизма, ксенофобии и шовинизма. "Нужно сделать все необходимое, чтобы конфессии, прежде всего ислам, вышли на передовые рубежи борьбы с терроризмом, не давая повода говорить о якобы присущих им терпимости, непротивлении злу".

Генеральным секретарем ОДКБ был предложен ряд практических мер по усилению роли международного антитеррористического медиафорума в обеспечении стабильности и порядка в государстве, повышении степени влияния масс медиа на позитивные процессы в обществе. В частности, было заявлено о необходимости организации мониторинга СМИ, нацеленного на то, чтобы выявлять и нейтрализовать скрытую рекламу наркотиков, пропаганду терроризма, экстремизма, национализма, ксенофобии. Правда, сами журналисты усомнились, что это в принципе возможно без подключения серьезного административного ресурса.

Кроме того, планируется, что Общественный международный Совет медиафорума будет практиковать конкурсы журналистских работ на тему безопасности, организовывать "круглые столы" - тренинги для представителей СМИ с участием специалистов силовых ведомств, готовить циклы видеофильмов и роликов на обозначенную тему, чтобы шире вовлечь в осмысление происходящих в мире тревожных процессов широкий интеллектуальный потенциал, ведущих ученых, политологов, деятелей культуры, представителей ветеранских и молодежных организаций.

Николай Бордюжа отметил, что первые начинания в этом направлении уже имеются. "Информационная работа по противодействию современным вызовам и угрозам активно разворачивается в России, Беларуси, Казахстане и ряде других стран как на общественном, так и на государственном уровнях", - сказал Генсекретарь ОДКБ.

Не исключено, что со временем будет принята долгосрочная Межгосударственная целевая программа информационного противодействия современным вызовам и угрозам.

Ну и, разумеется, будет продолжено поточное обучение журналистов, специализирующихся на контртеррористической и антинаркотической тематике. Репортер Белтелерадиокомпании Сергей Хаментовский, который уже прошел такую "обкатку", убежден, что польза от этого бесспорная.

И хотя для Беларуси тема борьбы с террором не столько актуальна, как, скажем, для России с ее неспокойным Северным Кавказом, наша страна активно участвует в процессе формирования на евразийском пространстве целостной и надежной системы безопасности, последовательно и настойчиво борется с незаконной миграцией, торговлей людьми, наркотрафиком, прочими видами организованной преступной деятельности. А потому вполне логично, что в следующем году международный антитеррористический медиафорум пройдет именно в Минске.

Владимир НЕСТЕРОВИЧ
Москва-Домодедово-Минск

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования