Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ?


Прошедший недавно в нашей столице под эгидой Cекретариата ОДКБ и миссии ОБСЕ I Бишкекский медиафорум "Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам ХХI века" стал заметным событием не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии. Впервые на столь высоком уровне представительства состоялся обстоятельный и многоплановый диалог о проблемах информационного противостояния вызовам и угрозам современности, роли журналистики в обеспечении безопасности и стабильности как в отдельно взятом государстве, так и в регионе в целом. Дать оценку этому событию и подвести итоги медиафорума мы попросили одного из его инициаторов и организаторов - помощника Президента Елену БУЛДАКОВУ.

- Три года назад, когда в Москве состоялся первый медиафорум с аналогичной повесткой дня, некоторые прозападные российские СМИ расценили это как некий сигнал к наступлению на свободу слова...

- Действительно, в последнее время даже простое проявление внимания к СМИ со стороны государства, тех или иных межгосударственных структур определенная часть общества готова рассматривать как покушение на их свободу. Причем свобода слова тоже понимается своеобразно, а именно как свобода отбирать для отражения на страницах печатных изданий, на телеэкранах или в радиоэфире исключительно негатив, только темные стороны нашей действительности, как свобода подвергать публичной диффамации представителей власти.

Такое понятие свободы слова - это миф, это такой воздушный шарик, запущенный к нам определенными силами, заинтересованными в том, чтобы в нашем обществе царили раскол и хаос. Я считаю, свобода слова - это прежде всего свобода и возможность получать информацию из различных источников, возможность налаживать контакты, вести дискуссию. Вопрос в том, умеем ли мы пользоваться этой свободой?

Вы, наверное, знаете, что подписанный в конце прошлого года Президентом Закон "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления" признан экспертами самым прогрессивным в СНГ. А недавно Курманбек Салиевич издал специальный Указ, который обязывает чиновников создать все условия, чтобы каждый гражданин мог получить необходимую информацию, и они будут нести ответственность за это - вплоть до судебной.

Цели медиафорума - это в том числе и создание для журналистов условий для получения достоверной информации, повышения их профессионализма, возможностей для обмена опытом между СМИ Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана. Информационное пространство не имеет границ так же, как и экономическое, гуманитарное пространство. Мы уже сегодня живем в глобальном мире, и то, что происходит в любом уголке нашей планеты, рано или поздно может коснуться и нас. И если мы не хотим остаться на задворках этого глобального мира, нужно не только усвоить принятые в этом мире "правила игры" и следовать этим правилам, но и сформулировать свои национальные интересы, научиться их отстаивать.

По сути, перед отечественными масс-медиа сегодня стоит дилемма: созидать некие нравственные, этические ценности, такие, как патриотизм, ответственность за судьбу страны, межнациональное согласие или разрушать, сея в людях растерянность, недовольство всем и вся, подозрительность, взаимную неприязнь... Порой складывается впечатление, что некоторые коллеги по журналистскому цеху выбрали второй путь.

Мне недавно довелось быть в Лондоне на учебе. И там я каждый день встречалась с нашими соотечественниками, в большинстве своем молодыми людьми. Знаете, что меня поразило? Многие из них стеснялись в беседах с зарубежными коллегами говорить о том, что они приехали из Кыргызстана, и представлялись как казахстанцы. Когда я спрашивала, почему, мне говорили о том, что на Западе многие либо не знают нашей страны, либо имеют о ней негативную информацию, и они предпочитают позиционироваться с более узнаваемым в мире и сильным государством. А ведь как мы сами относимся к своей стране, так будут относиться к нам и во всем мире.

- Очевидно, следует говорить о необходимости формирования определенной информационной политики?

- По сути, на медиафоруме и были намечены пути формирования этой политики в такой сфере, как безопасность. Мы порой забываем о том, что у СМИ, кроме информационной составляющей, есть еще и такая важнейшая миссия, как формирование общественного мнения. А то получается так, что мы за деревьями леса не видим, за какими-то частными негативными фактами не можем или не хотим увидеть стоящие за ними процессы, тенденции. Журналисты не должны забывать о том, как отзовется их слово в сердцах людей.

Как справедливо заметил один из участников медиафорума - полномочный представитель России при ОДКБ А. Ранних, у людей, живущих сегодня на постсоветском пространстве, нет иммунитета против лживой информации, которая то и дело вбрасывается в СМИ, в том числе и различными экстремистскими кругами. И для этого неограниченные возможности предоставляет Интернет. Сегодня уже на уровне международного сообщества обсуждается такая проблема, как информационный экстремизм, когда определенные силы используют в определенных целях интернет-издания, которые, кстати, в нашей республике не имеют статуса СМИ и потому не несут ответственности, к примеру, за достоверность информации. И это открывает широкие возможности для того, чтобы одурачивать сотни тысяч пользователей сети, сливая всевозможную дезинформацию, распространяя клевету с целью дискредитации неугодных им личностей, будь то политик, государственный деятель или бизнесмен. Таким образом, на страницах интернет-изданий идет игра без правил, разворачивается самая настоящая информационная война.

- Насколько известно, сейчас как раз готовится законопроект о придании таким изданиям статуса СМИ...

- У этого законопроекта есть как сторонники, так и противники. В частности, группа общественных объединений, которые занимаются вопросами развития сети Интернет и предпринимательства, считает, что в принятии таких поправок к закону о СМИ нет необходимости. Но, следуя даже самой простой логике, мы не можем не задаться вопросом: почему журналисты, работающие в печатных изданиях, на радио и телевидении, несут ответственность за достоверность информации, а их коллеги из интернет-изданий нет? У нас достаточно либеральное законодательство о СМИ, недавно отменено наконец уголовное преследование за клевету, так что здесь и речи не может быть об ограничении свободы слова. Перед законом все должны быть равны.

- Вернемся к вопросу об информационной политике. Насколько мне известно, в Украине существует такая форма взаимодействия власти и СМИ, как государственный заказ на проведение информационных кампаний по той или иной общественно значимой тематике. Такой заказ размещается среди СМИ на конкурсной основе, и для этих целей в бюджете предусматриваются определенные средства. У нас также есть опыт такого партнерства между парламентом и СМИ. Может быть, стоит распространить его дальше?

- Полностью согласна с тем, что государство должно играть далеко не последнюю роль в формировании медийного пространства. В какой форме это будет происходить - можно решить всем вместе. И в первую очередь оно должно определиться с выработкой эффективной медиастратегии в такой сфере, как безопасность, в том числе информационная. И такая стратегия должна быть выработана общими усилиями госструктур, в том числе силовых органов, бизнес-сообщества и самих журналистов. И на медиафоруме удалось сформулировать некоторые принципиальные основания будущей стратегии. Причем немалую активность здесь проявили наши предприниматели, которые очень обеспокоены такими проявлениями информационного экстремизма, как "черный" пиар, который наносит ощутимый ущерб как отечественному бизнесу, так и всей экономике страны.

- Мне запомнилось выступление на медиафоруме коллеги из Узбекистана, который говорил о важности развития аналитического направления в журналистике. Действительно, мы сегодня увлечены живописанием отдельных событий, "жареных" фактов, сенсаций. Но способность увидеть за ними внутреннюю связь, вскрыть причинно-следственные отношения, руководствуясь при этом не эмоциями, а зрелой гражданской позицией, помочь читателю "за деревьями увидеть лес" - это не только признак профессионализма, но и мощный инструмент формирования общественного мнения.

- Многие наши сегодняшние беды, мне кажется, происходят из-за того, что СМИ оказались подвержены чрезмерной коммерциализации. В итоге, публикуя "желтизну" и "чернуху", они действуют по известному рыночному принципу: спрос рождает предложение. В результате происходит подмена понятий и формируется вывернутый наизнанку образ действительности, когда негатив воспринимается как некая норма, а к позитивной информации относятся с недоверием.

Что же касается профессионализма самих представителей масс-медиа, согласна, здесь тоже множество проблем. Мы не так давно организовали "круглый стол", посвященный вопросам профессионального становления молодых журналистов. Собрали преподавателей вузов, журналистов, студентов, руководителей СМИ. В самом деле: сегодня у нас восемь(!) вузов готовят представителей этой профессии, которая сейчас стала столь же популярной, как профессии экономиста и юриста. Но отечественные СМИ при этом постоянно испытывают кадровый "голод". Представители СМИ и вузовского сообщества высказали друг другу немало взаимных претензий. В итоге выявили "болевые точки", по которым можно работать дальше.

- И последнее: ваша оценка прошедшего медиафорума. Каких результатов от этой встречи можно ожидать?

- Во-первых - и об этом было заявлено в выступлениях гостей форума, в частности генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи, - это очень серьезный шаг к созданию единого информационного пространства в нашем регионе и в зоне ответственности ОДКБ. И очень важно и почетно, что центром, своеобразным ядром его становится наша республика. Имея самые свободные в регионе СМИ и самое передовое в этой области законодательство, наше медиа-сообщество приняло на себя определенные обязательства по противостоянию сегодняшним вызовам и угрозам - наркоэкспансии, экстремизму и терроризму, этнической нетерпимости.

Впервые наши журналисты получили возможность общаться и вместе обсуждать злободневные вопросы с представительной делегацией высокопоставленных руководителей силовых структур, межгосударственных организаций по безопасности, таких, как ОДКБ, РАТЦ, и других - из России, Казахстана и Узбекистана. Приехали ведущие российские политологи, журналисты. И это прекрасная возможность наладить контакты, обменяться мнениями, сверить позиции по волнующим сегодня нас всех вопросам.

Что касается перспектив, то для наших журналистов, прежде всего тех, кто специализируется на такой тематике, как вопросы безопасности, открываются возможности участвовать в образовательных программах, которые будут организованы в рамках медиафорума как постоянно действующей общественной организации под эгидой Секретариата ОДКБ, а также обмениваться опытом со своими коллегами из других государств ОДКБ.

Наконец, форум стал площадкой не только для дискуссий и общения, но и своеобразной платформой для консолидации всего нашего медиасообщества - будь то независимые СМИ или государственные, проправительственные или оппозиционные - вокруг общей идеи противостояния угрозам безопасности, которые одинаковы как для каждого из нас, независимо от взглядов и убеждений, так и для всей нашей такой еще юной страны.

Беседовала Людмила ПАВЛОВИЧ.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования