Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

"Надо вынести обсуждение проблемы терроризма за пределы московской тусовки, надо больше работать с общественным сознанием…"

"Возможен ли информационный фронт против терроризма?" - этот вопрос обсуждался на прошедшей в понедельник пресс-конференции. Журналистов призвал проявить свою гражданскую позицию и "определить свое профессиональное место" в международной антитеррористической коалиции заместитель генерального секретаря Организации Договора о Коллективной Безопасности г-н Бузубаев.

"От имени ОДКБ мы приглашаем журналистов к свободному диалогу по проблемам международного терроризма и наркоторговли. В современном мире информация - это оружие. И поэтому мы хотим обратиться к профессиональной среде, к журналистскому сообществу с просьбой поддержать страны Организации Договора о Коллективной Безопасности в борьбе с террором. Пока в СМИ не будет адекватно представлен образ террористической угрозы и мотивов, которые движут террористами, борьба с террором будет не так эффективна. Речь не идет о контроле над СМИ, речь идет о гражданской сознательности журналистов", - заявил Бузубаев.

По приведенным Бузубаевым данным, с начала 90-х годов в мире было совершено около 2,5 тыс. терактов, в результате которых погибло более 6 тыс. человек и было ранено не менее 25 тыс. Последствия от активизации террористов более масштабны, чем принято думать. В ряде стран создан климат психологической неуверенности, люди боятся повторения терактов.

По данным социологических исследований, в России 81% опрошенных опасаются стать жертвами террористов и только 7% полагают, что с ними такого не произойдет. 59% опрошенных выступают за ужесточение наказания за деятельность, связанную с терроризмом, причем 42% требуют смертной казни для террористов.

Продукция многочисленных террористических групп - атмосфера страха. Чтобы найти новые методы противостояния, ряд общественных организаций готовит Международный антитеррористический медиа-форум, который будет проходить 26-27 апреля в Москве. Проявить свое гласное отношение к проблемам терроризма предложено СМИ России, СНГ и дальнего зарубежья. Об участии в медиа-форуме уже заявили представители России (Национальная Ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России и мн. др.), США (CNN, Washington Post), Израиля, Чили.

"Терроризм по своей сути - это психологическая война. Чтобы победить в этой войне, надо понять противника. Мы усиливаем правовую сторону борьбы с террором, но надо понять его психологическую суть. Надо понять, что движет террористами. Это может быть основным вкладом журналистов в борьбу с террором… Журналист - это не только творческая, но и аналитическая работа. Журналисты в рамках медиа-форума могут содействовать выработке форм и методик борьбы с терроризмом, выступать в роли экспертов. И, наконец, СМИ должны гораздо активней заниматься информационно-аналитическим обеспечением антитеррористической деятельности… Надо вынести обсуждение проблемы терроризма за пределы московской тусовки, надо больше работать с общественным сознанием", - заявил Директор клуба редакторов региональных газет Виктор Гущин.

Вопрос Токтасыну Бузубаеву:

- Вы говорили о наркоторговле и терроризме как о близких проблемах. Как в этой связи Вы можете прокомментировать миф, который витает в российском общественном сознании? Правда ли, что когда Афганистан находился под контролем Талибана - организации, поддерживающей терроризм, производство наркотиков там сократилось в разы, соответственно, сократился и наркотрафик в Россию?

Ответ:

- По данным ООН, в 2001 году в Афганистане было произведено 190 тонн наркотиков. Это был год, когда талибы контролировали большую часть страны. В следующем 2002 году в Афганистане было произведено уже 3400 тонн наркотиков. Это было сразу после разгрома талибов.

Росбалт, 05/04/2004, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования