Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
совсем новой но изменения

Интервью РИА "Новости" Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи в связи с проведением 26-27 апреля в Москве Международного антитеррористического Медиафорума

-Какие, на Ваш взгляд, в настоящее время существуют в мире главные угрозы?

- Современные угрозы все определенней приобретают транснациональный характер. Бросающий вызов современной цивилизации международный терроризм в различных его проявлениях, расползание оружия массового поражения, незаконный оборот обычных вооружений, распространение наркотиков, нелегальная миграция, насаждение экстремистских идеологий - вот далеко не полный перечень вызовов и угроз, борьба с которыми возможна только на коллективной основе.

- Какова задача ОДКБ в борьбе с этими угрозами?

- Хотел бы уточнить. Организация Договора о коллективной безопасности, который в сентябре исполнится год, возникла не из вакуума. Она создана на основе и в развитие тех форм сотрудничества, которые были заложены Договором о коллективной безопасности от 1992 года. Сейчас наши государства, а это- Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, создают полноформатную региональную международную организацию безопасности.

Первоначально Договор служил организации согласованных действий в интересах обеспечения коллективной безопасности. В статье 4 Договора записано, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставят ему необходимую помощь, включая военную. Таким образом Договор был ориентирован на отражение внешних угроз.

Учитывая развитие геополитической ситуации, появление новых угроз и вызовов, государства-члены ОДКБ записали в Уставе, что они координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия и другими угрозами безопасности государств - членов. Сейчас, это одно из приоритетных направлений деятельности Организации. И на этом направлении активно проводятся необходимые мероприятия во внешнеполитической области, в военной сфере, по линии специальных органов и служб государств.

- С какими целями был созван Международный антитеррористический Медиафорум?

- Нужно отметить, что выдвинутая нами инициатива по созыву Медиафорума сразу встретила самую широкую поддержку в России, в странах ОДКБ, ближнего и дальнего зарубежья. Потенциальные участники увидели возможность всестороннего обсуждения актуальных вопросов борьбы с международным терроризмом, роли и места средств массовой информации в интересах создания информационной защиты от распространения идей экстремизма, на фоне непрекращающихся террористических проявлений в различных регионах мира, от наркоугрозы, взаимодействия власти и СМИ.

Медиафорум видится как первый этап заинтересованного разговора на эти актуальные темы, в ходе которого можно ставить проблемные вопросы и совместно искать выходы на новые решения.

- Какую Вы видите роль средств массовой информации в борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом и другими видами организованной транснациональной преступности?

В продолжение ответа на предыдущий вопрос хотел бы сказать следующее - Перечисленные выше угрозы невозможно победить только силовыми, экономическими, административными и подобными методами. Необходимо вовлечение мощного потенциала гражданского общества, мобилизация общественного мнения, информационного сообщества с целью создания своего рода информационного фронта. Успех и результативность наших действий в информационной сфере будет зависеть от того насколько нам удастся объединить усилия всех СМИ в борьбе с обозначенными угрозами.

При этом свобода СМИ не ставится под сомнение. Мы рассчитываем на профессиональный, наступательный подход в работе по информационной поддержке задач сохранения стабильности, демократии, противодействия тем опасностям, которые грозят подорвать основы мирной жизни. Хотелось бы, чтобы профессионалы информации и технологий самостоятельно включились в поиск механизмов и форм реального противостояния угрозам обществу.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования