Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
молодежи не может найти себя в стране пpeвpaщeния Гaзпpoмa в

Ассиметричная война

"Слово Кыргызстана" 28 мая 2004 года

Тревожными сообщениями пестрели нынешней весной сводки новостей: взрывы в Турции, Испании, Чечне, теракты в Узбекистане обострение военно-политической ситуации в Ираке и Палестине... Едва оправившись от последствий "холодной войны", человечество лицом к лицу столкнулось с новой угрозой.

"Международный терроризм,- сказал на недавней встрече с преподавателями и слушателями Академии ОБСЕ Аскар Акаев,- и это становится все более очевидным - координируется и направляется из одного центра, формируя своего рода "террористический интернационал". В июне в столице нашей республики состоится большой международный форум под эгидой ЮНЕСКО. Его тема - "Евразия XXI века: диалог культур или конфликт цивилизаций?" - на прямую связана с проблемами сегодняшних угроз безопасности.

Является ли фатально неизбежным столкновение цивилизаций? Агрессивны ли ислам и другие религии? Способно ли мировое сообщество искоренить терроризм? Эти и другие "горячие" проблемы современной международной жизни Президент предложил в качестве объектов для "интеллектуального штурма".

К этим проблемам самое непосредственное отношение имеет наш сегодняшний собеседник - Орозбек Абдысаламович МОЛДАЛИЕВ, кандидат политических наук, профессор Дипломатической академии МИДа, автор более чем 20 научных работ, среди которых монография "Современные вызовы безопасности Кыргызстана и Центральной Азии", с 2001 года используемая в качестве учебного пособия в вузах.

О. Молдалиев - выпускник курсов Школы специальных операций ВВС США и Колледжа стратегических исследований и оборонной экономики Европейского центра проблем безопасности имени Дж. Маршалла, член рабочих групп "Региональная стабильность в Центральной Азии" и "Борьба с терроризмом" Консорциума военных академий и институтов, изучающих безопасность в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Он читает курс лекций по проблемам безопасности, международной политики и международных отношений студентам Национального университета, слушателям Дипакадемии и Академии ОБСЕ, ведет курс исследований по таким проблемам, как "Региональный аспект международных отношений", "Информационно-аналитическая работа в дипломатии", "Мировая политика", "Политическая психология", "Международная безопасность и терроризм".

- Орозбек Абдысаламович, недавно вы представили общественности и читателям свой новый труд. Это двухсотстраничная монография "Исламизм и международный терроризм: угроза ислама или угроза исламу?". О какой угрозе вы говорите в этой книге?

- С легкой руки известного политолога С. Хантингтона события начала нового столетия стали восприниматься на Западе в свете его знаменитой теории столкновения цивилизаций: христианской и мусульманской. Именно отсюда, из якобы непримиримых противоречий, заложенных в основе двух культур, выводятся причины всех сегодняшних угроз международной стабильности, главная из которых - терроризм. И хотя у теории Хантингтона появляется все больше критиков и оппонентов, у многих людей в мире сегодня ислам как религия вызывает страх и недоверие. Я в своей книге, с одной стороны, на основе анализа текстов Корана и хадисов (преданий о словах и поступках пророка Мухаммада, затрагивающих разные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины) пытаюсь доказать, что в них нет никаких идейных истоков экстремизма и терроризма, показать, что такие понятия, как "джихад", "шахиды", "неверные" в том виде, как их трактуют религиозно-политические деятели, прикрывающиеся постулатами ислама, не имеют ничего общего с исламской религией. А с другой стороны - пытаюсь провести отчетливую грань между исламом и "исламизмом" как радикальным политическим течением, которое представляет угрозу всем, в том числе и мусульманам, и самому традиционному исламу.

- Еще Людвиг Фейербах заметил: "Каждая эпоха вычитывает из Библии самое себя, каждая эпоха имеет собственную самодельную Библию..."

- Действительно, история помнит достаточно примеров, когда политики использовали религию в своих интересах.

Немало экспертов склоняются к мнению, что корни исламистского экстремизма и современного международного терроризма находятся на Ближнем Востоке и упираются в проблему примирения палестинцев и израильтян. Они считают, что "Америка создала и выпестовала" религиозный терроризм, "выпустила из кувшина ближне-восточного джинна, который вышел из ее повиновения". Не является секретом и то, что во время афганской кампании в 80-е годы Запад и его союзники пытались использовать политизированный ислам против СССР для достижения своих конъюнктурных целей в регионе, применяя лозунг "мусульманской солидарности" и призывая к "джихаду против большевизма". Известный политолог, руководитель Германского института ориенталистики Удо Штайнбах в своем интервью газете "Вельт" заявил, что без давления со стороны Запада невозможно положить конец иностранной поддержке боевиков на Кавказе и в других местах. И добавил, что пока Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива сохраняют, благодаря своей нефти, важное значение для США и Европы, рассчитывать на такую политику не приходится.

- Тем не менее сегодня во всем мире терроризм признан глобальной угрозой и в международном сообществе все чаще звучат призывы объединить усилия в борьбе с этим злом. Что же мешает политикам выработать общие подходы для разрешения проблемы? Многие в последнее время на полном серьезе говорят, что мы живем в эпоху вялотекущей Третьей мировой войны, которая напоминает бой с тенью...

- Это очень верное сравнение. Специалисты еще называют тактику современного терроризма асимметричной войной или войнами малой интенсивности. А чтобы попытаться найти ответ на ваш вопрос, давайте посмотрим, как эволюционировал международный терроризм за последние три десятилетия.

Во время "холодной войны" терроризм считался локальным явлением и был "привязан" к определенным государствам, ведущим политическую борьбу за свои интересы. Началом эпохи современного терроризма принято считать события 26 июля 1968 года, когда "тройка" боевиков "Народного фронта за освобождение Палестины" захватила в Афинах израильский пассажирский самолет и заставила пилотов лететь в Дамаск. Тогда правительство Израиля быстро согласилось обменять заключенных-палестинцев на 35 пассажиров и экипаж самолета. После по этой схеме было совершено немало подобных "операций", в том числе и печально известные кровавые события во время Мюнхенской Олимпиады 1972 года. В то время мировое сообщество по-разному оценивало действия террористов, и для многих они были окутаны эдаким романтическим ореолом.

Но по мере того как правительства отказывались идти на уступки террористам и росло давление международного сообщества на те государства, с которыми были связаны террористические группы, адепты террора решили отойти от столь ненадежного "прикрытия". Хотя сегодня международные террористические организации и получают помощь от отдельных государств, они фактически не зависят от них ни финансово, ни политически. Оказать на них политическое или дипломатическое давление, применить экономические санкции невозможно. К тому же современные группировки крайне редко берут на себя ответственность за те или иные теракты, которые становятся все более изощренными и жестокими. Положение осложняется тем, что, хотя в последнее время приняты десятки международно-правовых актов по борьбе с терроризмом, до сих пор нет единого универсального соглашения, определяющего понятие "международный терроризм", его юридическую природу и ответственность.

Серьезным препятствием для согласованной борьбы с терроризмом остается и политика "двойных стандартов" некоторых мировых держав, когда они закрывают глаза на использование опасных средств в достижении своих целей отдельными государствами или их представителями. Достаточно заметить, сколь различны оценки Западом политики Израиля в отношении Палестины и российской политики в отношении чеченской проблемы.

- Насколько успешной и эффективной, на ваш взгляд, может быть деятельность Антитеррористической коалиции?

- Международная антитеррористическая коалиция может привести к нейтрализации международного терроризма, но не искоренит его, а главное - не устранит причины, его порождающие. Эксперты называют три основных вида источников, формирующих экстремизм и его крайнее проявление - терроризм:

- социально-экономические (терроризм - война бедных);

- идеологические (терроризм становится одним из активных средств борьбы за власть и влияние различных политических сил, использую при этом вольно трактуемые положения священного Корана);

- геополитические, к которым можно отнести и "частные" события, такие, как обострение палестинского вопроса, которое привело к активизации движений радикального исламизма, и "большая игра" мировых держав борьбе за контроль над нефтяными ресурсами, и ответная реакция на процессы глобализации.

Кроме того, существуют три основных компонента подпитывающих международный терроризм. Они получили название "формула ДОУ" деньги, оружие, укрытие. Современные террористические организации имеют не только четко организованную структуру, централизованное руководство, современные средства связи, но и легальный бизнес: предприятия, транспортные средства, банковские структуры. Эксперты признают, что отслеживать финансовые потоки террористов очень сложно. Необходимо лишить террористов финансовой подпитки, доступа к оружию и покровительства государств, предоставляющих им убежище. Для этого нужны согласованные действия на международном, региональном и национальное уровнях.

- Наша республика сегодня вовлечена в антитеррористические альянсы как на международном (АТК), так и на региональном (ШОС, ДКБ) уровнях. Не кажется ли вам, чтo при этом наши политические элиты, силовые структуры порой недооценивают угрозы безопасности на национальном уровне? Посмотрите, сколько громких преступлений совершено в последние годы с участием членов террористических групп, среди которых особенно "засветилась" "Организация освобождения Восточного Туркестана", причастная к убийству лидера уйгурской диаспоры Н. Базакова, похищению китайского бизнесмена и подозреваемая в нападении на автобус "Ютунг" и убийстве и ограблении 19 китайских коммерсантов...

- Действительно, со времен "холодной войны" у нас сохранилась привычка воспринимать только военный аспект угрозы безопасности: кто из соседей "вооружен и очень опасен"? Поиск "образа врага" и склонность к персонификации угрозы долго не позволяли увидеть и осознать новые, нетрадиционные вызовы безопасности. Накануне баткенских событий все знали, что отряды Джумы Намангани проходят боевую подготовку у самых наших границ, об этом сообщалось в СМИ, докладывали спецслужбы. Но тогда боевиков воспринимали как жалкую кучку бандитов-отщепенцев, не учитывали, что они владеют эффективными методами ведения "асимметричной войны".

Да что там наши политики! Даже в США, где еще в 1996 году ЦРУ докладывало Госдепартаменту о серьезной угрозе нападения со стороны террористов, не придали этой информации значения. И последние общественные слушания с участием высшего руководства по поводу событий 11 сентября подтверждают, что американское руководство знало об угрозах, но недооценило их масштаба.

А нам с нашими скромными ресурсами нужно быть вдвойне бдительными. Правда, после баткенских событий отношение к проблеме терроризма изменилось, но пока вопрос о выработке эффективной концепции национальной безопасности остается открытым. Меня же в данной ситуации волнует другое. Мы проигрываем сегодня информационную войну, которую ведут идеологи исламизма.

Недавно совместно с немецким фондом им. Фридриха Эберта мы проводили конференцию на тему "Интересы Евросоюза, КНР, России и США в Центральной Азии". На ней выступила профессор БГУ С. Нурова. Она поделилась данными проведенного среди студентов одиннадцати вузов столицы социологического исследования "Отношение молодежи Кыргызстана к ситуации в регионе и современному терроризму". Результаты его поражают. Каждый десятый из опрошенных ответил, что положительно относится к существованию террористических организаций, примерно столько же - безразлично, и менее 80 процентов - отрицательно. При этом лишь около 40 процентов считают, что они достаточно информированы о проблеме терроризма. Учитывая, что опрос проводился в столице, среди представителей образованной молодежи, можно только строить предположения о том, что творится в умах и душах жителей сельской "глубинки", особенно там, где активно работают идеологи "Хизб ут-Тахрира". Вот он, стратегический объект борьбы за национальную безопасность!

Беседовала Л.Павлович.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
землях Правобережной Украины