Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
совета директоров ВР Работа без труда - информация у нас на сайте

"Из выступления Генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи на конференции МГИМО-РИСИ"

Москва, 1 июня 2004 года

Одно из важных направлений деятельности ОДКБ представлено последовательными усилиями по дальнейшей активизации работы в противодействии современным вызовам и угрозам. В этих целях принимаются конкретные, практические меры по формированию и совершенствованию в формате ОДКБ механизмов контртеррористического взаимодействия, осуществлению многосторонних мероприятий в борьбе с наркоугрозой, незаконным оборотом оружия, оргпреступностью, нелегальной миграцией.

Основным объектом нашего внимания стали террористическая и наркоугроза, исходящие с территории Афганистана, где внутриполитическая ситуация по-прежнему вызывает серьезное беспокойство, а производство и поток наркотиков в Центральную Азию и далее в Россию и Западную Европу многократно возросли. Мы как Организация, ставим перед собой и нашими партнерами по международному сообществу задачу: сформировать пояс антинаркотической безопасности вокруг Афганистана, перекрыть основные направления наркотрафика. По существу речь идет о начале процесса формирования глобальной антинаркотической коалиции, и здесь мы полагаемся на тесное сотрудничество с СНГ, другими международными организациями, прежде всего со структурами ООН, ОБСЕ, Евросоюзом и НАТО.

Должен сказать, что ОДКБ инициировала целый ряд практических коллективных действий в противодействии наркоугрозе, прежде всего, провела операцию "Канал", в ходе которой скоординированными действиями было перехвачено и уничтожено около 4000 тонн наркотических средств и психотропных веществ, возбуждено 1,5 тысяч уголовных дел по контрабанде наркотиков.

Мы намерены продолжать эту практику операций в "поле", подключать к ним другие государства в регионе и за его пределами.

В целях повышения результативности совместимых действий в вопросах наркоконтроля при Секретариате создан Координационный совет руководителей соответствующих подразделений спецслужб государств-членов по противодействию незаконному распространению наркотиков.

Одновременно в рамках ОДКБ предпринимаются коллективные и скоординированные национальные меры по укреплению контртеррористического потенциала ОДКБ, становлению взаимодействия в области антитеррора в качестве хорошо отлаженного, единого механизма вплоть до контактов и сотрудничества на уровне непосредственных исполнителей.

Другое направление - это серьезная работа, в том числе профилактическая, в тех сферах, откуда идет подпитка терроризма, идеологическая и материальная, будь то политический и религиозный экстремизм, или отмывание финансовых средств, полученных преступным путем. Этими вопросами мы в ОДКБ уже начали серьезно заниматься, сначала на путях концептуального осмысления указанных угроз, а затем - разработки и реализации адекватных ответных мер.

Еще один вектор нашей деятельности - это серьезная, рассчитанная на перспективу работа по формированию и реализации в рамках ОДКБ единой пограничной и миграционной политики. Значение единой линии в этих вопросах трудно переоценить. Она составляет своего рода тыл, основу и запас прочности в наших действиях по антиреррору и наркоугрозе, будет реально способствовать укреплению внутриполитической стабильности в государствах-членах.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования