Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

ПЕРО ПРОТИВ ШПРИЦА
Борцы с террором и наркомафией объявляют всеобщую журналистскую мобилизацию

В Москве 26-27 апреля в "Президент-отеле" состоится Международный антитеррористический медиафорум под лозунгом "СМИ против терроризма и наркоугрозы". На нем журналисты из многих стран попытаются в очередной раз выработать общие для всех принципы освещения этих негативных явлений современной цивилизации. Благо мероприятие поддержано и одобрено администрацией президента России.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, на которое организаторы собираются пригласить помимо собственно журналистов из стран ближнего и дальнего зарубежья представителей российского МИДа, ФСБ, МВД, Совета Федерации, НАТО и ООН, Александр Орлов, советник секретариата Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил, что речь идет о создании единого фронта, в котором "журналистское слово будет противопоставлено" наркомафии и террористическим организациям. По его мнению, этот фронт должен быть отстроен самими журналистами, которые должны саморегулироваться, поскольку "не думаю, что задача государства - выстраивать СМИ".

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рад тому, что из политического лексикона пропало выражение "четвертая власть". По его мнению, СМИ теперь никакая не власть, а лишь часть общества, пусть и самая активная. Он рассказал, с каким трудом ему удалось месяц назад уговорить комитет Госдумы по информационной политике не инициировать поправки к закону о СМИ, которые предусматривали запрещение показа жертв и запрет на сообщение о терактах без разрешения соответствующих компетентных органов. Он признался, что антитеррористическая конвенция, подписанная 8 апреля 2003 года руководителями большинства российских СМИ, среди которых гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский, президент "Медиасоюза" Александр Любимов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, - декларативна и не выполняется, поскольку "была разменной монетой, чтобы не допустить очередного вала со стороны депутатов и чиновников после "Норд-Оста".

Основным лейтмотивом всех выступавших стал призыв к выработке общих правил, которые станут едиными (помимо собственно СМИ) для трех телеакадемий - международной, евразийской и российской - Национальной ассоциации телерадиовещателей, Союза журналистов России, играющих пока по своим правилам. Впрочем, организаторы форума затруднились ответить на вопрос обозревателя "НГ", что будет в том случае, если ведущие электронные средства массовой информации проигнорируют мероприятие. Ирина Аверкиева, вице-президент Евразийского телефорума, заметила лишь, что поскольку это не только и не столько российские проблемы, "если РТР и ОРТ не приедут - им будет стыдно".

Сергей Варшавчик. Москва. 18 марта.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования