Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

10 августа 2005

Зарина Дадабаева, Доктор политических наук, в.н.с. Института Международных Экономических и Политических Исследований РАН

Борьба с терроризмом выходит на первый план во внутренней и внешней политике всего мирового сообщества. После начала контртеррористической операции в Афганистане, она вытеснила на второй план вопросы, связанные с развитием демократии в новых независимых государствах, вопросы, касающиеся прав человека, решения задач по борьбе с бедностью, нищетой, безработицей. Вместе с тем, резолюция 1373 ООН устанавливает нормы и накладывает обязательства на страны-члены ООН, которые предполагают, что борьба с терроризмом должна происходить в рамках правового государства.

Международный характер терроризма предполагает такой же международный глобальный ответ на его проявления. С учетом того, что террористические группировки обладают разветвлённой сетью и координируют свои действия, террористические акты в 90% случаев стали достигать своих целей. Эти цели рассчитаны не только на причинение непосредственного ущерба жертве или жертвам, они имеют также и определённый устрашающий эффект: посеять страх, создать угрозу широкому кругу лиц и вызвать чувство растерянности, беспомощности и т.д.

Так по данным специалистов количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся всё более жестокими и их объектом всё чаще становятся люди. В 70-х годах 80% терактов были направлены против собственности и только 20%-против людей. В 80-х годах - соответственно 50% на 50%. В 90-х годах уже 30% и 70%. В 21 -м веке 10% и 90%. Таким образом, "терроризм - это акции, сопряжённые с применением насилия или угрозой насилия, как правило, сопровождаемые выдвижением конкретных требований. Насилие направлено в основном против гражданских объектов и лиц. Мотивы чаще имеют политический или иной характер (при этом наиболее раскрываются на фоне слабой социально-экономической ситуации - З.Д.) Исполнители, обычно, малочисленны, оторваны от населения, являются членами организованных групп и в отличие от других преступников берут на себя ответственность за совершаемые акции. Акции совершаются так, чтобы привлечь максимум общественного внимания и оказать воздействие на власть или определённые группы населения, выходя за рамки причинения непосредственного физического ущерба".

Борьба с терроризмом является не только наиболее сложной и запутанной, но и долгосрочной задачей. Поэтому сегодня особенно актуальной становится проблема создания мировых, региональных и национальных систем коллективной безопасности. Возникла политическая необходимость и экономическая целесообразность формирования жизнестойкой, международной, коллективной системы, способной противостоять любой внутренней и внешней военной экспансии и терроризму. Трагические события последних лет, многочисленные теракты в разных государствах мира показали явную угрозу политической, экономической, социальной жизни развитых и развивающихся государств, с разным уровнем демократии и разных конфессиональных направлений.

Кровавые действия международного терроризма в России и США, Испании и Турции, Индонезии и Израиле, Марокко и Египте, Пакистане, Афганистане и Ираке показывают, что терроризм становится неотъемлемым и, к сожалению, привычным фактором мирового процесса.

Несомненно, трагические события 11 сентября 2001 г. в США обострили задачи борьбы против терроризма и выдвинули на первый план проблемы безопасности. То, что нападению была подвергнута самая экипированная с точки зрения безопасности, отлично охраняемая страна повергло в шок всё мировое сообщество, каждый человек ощутил хрупкую грань между жизнью и смертью. Мировое сообщество было вынуждено по-другому, по-новому, взглянуть на вопросы безопасности. Учитывая современные реалии, государства-члены Совета Евроатлантического партнёрства, Европы, России и Азии обнародовали заявление, в котором отразили общее мнение: теракты были направлены не только на США, но и на общечеловеческие ценности. Так, федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил: "Этот варварский терроризм направлен против всего того, на чём зиждется наш мир: уважении к человеческой жизни и достоинству, таких ценностях, как свобода, терпимость, демократия и мирный баланс интересов".

Страны-партнёры по созданной антитеррористической коалиции предпринимали и предпринимают необходимые меры для борьбы с терроризмом. Они прекрасно осознают, что борьба будет носить трудный и затяжной характер и потребует привлечения всех имеющихся средств и методов: политических, экономических, дипломатических и военных.

Зависит это в первую очередь от современного и адекватного понимания возможностей терроризма. Так как обладание новейшими вооружениями, технологиями и огромными финансовыми средствами повышает последствия террористической деятельности.

Существует серьёзная опасность попадания в руки различных террористических организаций оружия массового поражения, биологического, химического оружия и даже радиологических бомб. Многосторонние меры и межгосударственные соглашения пока не имеют эффективных рычагов и механизмов противодействия терроризму в полной мере. Хотя, работа в этом направлении ведётся постоянно. "Вне всякого сомнения, что для борьбы с таким явлением как международный терроризм необходим коллективный разум, коллективный орган, способный оперативно и без ущерба для невиновных, разить и уничтожать террористов по всей планете".

Терроризм становится неотъемлемым и, к сожалению, привычным фактором мирового процесса. В рассмотрении международного терроризма как феномена социально-политической ситуации в контексте различных процессов на первый план выдвигаются проблемы международной безопасности.

Формирование эффективной системы международной безопасности сталкивается с проблемой отсутствия реального механизма для адекватного, юридически оправданного реагирования на террористические выпады, многовариантное объяснение самого явления, сложность и многоликость термина "терроризм" не позволяют решить эту проблему. Особенно опасен терроризм тем, что его идеология очень часто прикрывается религиозными, национально-освободительными, революционными факторами.

Многие современные угрозы имеют глобальный, трансграничный масштаб и ставят под угрозу систему обеспечения безопасности, которая раньше была в первую очередь ориентирована на отдельные государства.

Новая ситуация диктует новые правила. Правительству отдельно взятой страны трудно найти, а тем более осуществить действенные меры в ответ на новые угрозы. В связи с этим возникает необходимость поиска и совершенствования путей тесного международного сотрудничества в первую очередь спецслужб и обмена информацией.

Для успешного противодействия международному терроризму во избежание двойных стандартов в проведении всеобщей антитеррористической борьбы неоднократно предпринимались попытки выработать и законодательно оформить документ, в котором терроризм получил бы однозначное юридическое определение без всяких интерпретаций.

Международная антитеррористическая система должна создаваться под эгидой ООН на прочной законодательной базе. Основные пути борьбы с международным терроризмом предполагают в первую очередь, информационное взаимодействие и координацию спецслужб разных стран.

Во-вторых, и об этом неоднократно заявляли главы государств и правительств, следует внести изменения в международно-правовые антитеррористические документы.

Необходимо отказаться от практики предоставления политического убежища террористам, их спонсорам и пособникам.

Важную роль в связи с этим приобретает борьба с торговлей и изготовлением наркотиков во всём мире, как основных источников финансирования международного терроризма, особенно это, касается Афганистана.

Новые угрозы безопасности имеют более широкий понятийный смысл и включают в себя не только терроризм как таковой, но и явления коррупции, организованной преступности, незаконного оборота наркотиков, нанесение ущерба компьютерным системам, общую криминализацию общества.

Опыт успешного противодействия каждой из этих угроз в отдельности представляет интерес с точки зрения противостояния другим угрозам и может предложить эффективные меры и механизмы борьбы с другими видами преступной деятельности.

Террористическая деятельность тесно связана с международным наркобизнесом. Их сращивание приводит к усилению террористической активности, дестабилизирует ситуацию в разных регионах мира, препятствует международной борьбе с распространением наркотиков, что в свою очередь ведёт к увеличению источников финансирования международного терроризма.

Страны, входящие в определённые военно-политические, региональные, межгосударственные, а так же трансатлантические блоки имеют возможность эффективно укреплять свою безопасность. Это должно происходить, и происходит за счет объединения их ресурсов в экономической и военной областях. Что касается важности политического взаимодействия, то оно должно строится на основе "прозрачности", координации, толерантности и доверия стран друг к другу.

Особое значение в этом направлении на современном этапе приобретают уже созданные международные институты - ООН, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, АТЦ повышается их роль. Меняется их стиль и методы. Создаются новые коалиционные силы для совместных действий. В связи с событиями в Афганистане была создана Антитеррористическая Коалиция. При центральном командовании Вооруженных Сил США в штате Флорида действует Единый Коалиционный Координационный Центр, в котором работают представители различных государств, в том числе и стран СНГ. В рамках проведения контртеррористической операции в Афганистане ведётся активное сотрудничество с Центрально-азиатскими республиками. Так, силы коалиции имеют военные подразделения на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Активизировалась военная и гуманитарная помощь этим республикам.

В Киргизии размещены группы американских военных на территории международного аэропорта Манас близ Бишкека. Находящаяся там военная группировка используется для тылового обеспечения и поддержки сил антитеррористической коалиции в Афганистане. Но при необходимости авиабаза в техническом плане готова обеспечивать истребительную и штурмовую авиацию.

На территории Таджикистана расположен военно-воздушный контингент НАТО. Стремительными темпами внедряется американская программа иностранного военного финансирования. Так, в 2003 г. помощь Белого дома составила около 100 млн. долл., значительная часть которых использовалась в расширении военного и военно-технического сотрудничества. Идёт военно-техническое переоснащение вооружённых сил Таджикистана, Киргизии и Узбекистана современным натовским вооружением.

В условиях многополярной системы мирового порядка назрела необходимость построения новой, многоуровневой, субрегиональной системы безопасности адекватной времени и политическим реалиям.

Хорошо отлаженная система международного террористического сообщества должна получить сопоставимый, организованный отпор от мирового сообщества. 28 сентября 2001 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1373, учредившую Контртеррористический комитет. В его состав входят все 15 членов Совета Безопасности ООН. Комитет намерен создать и возглавить глобальную сеть организаций различного уровня с целью сформировать коллективный ответ угрозе, исходящей со стороны терроризма.

Решение проблемы осуществляется как на глобальном, так и на региональном и субрегиональном уровнях. Антитеррористическая политика в таком важном и взрывоопасном регионе на постсоветском пространстве, как, например, Центральная Азия реализуется с помощью и при содействии Антитеррористического Центра СНГ, Организации Договора о Коллективной Безопасности, Шанхайской Организации Сотрудничества.

21 июня 2000г. было принято решение о создании Антитеррористического Центра СНГ (АТЦ), была утверждена Программа государств-участников СНГ по борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Антитеррористический Центр является "постоянно действующим специализированным органом СНГ и предназначен для обеспечения координации и взаимодействия компетентных органов государств.

Содружества в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма".

Центр призван проводить определённую аналитическую работу, связанную с накоплением и обобщением информации о состоянии и тенденциях распространения международного терроризма и предоставлении практических рекомендаций государствам СНГ. Центр занимается координацией действий в рамках СНГ по проведению оперативно-розыскных мероприятий, операций по борьбе с терроризмом, осуществляет антитеррористические командно-штабные и оперативно-тактические учения, осуществляет подготовку специального контингента антитеррористических подразделений.

В рамках АТЦ устанавливаются и укрепляются рабочие контакты с международными антитеррористическими организациями. АТЦ предоставляет КТК СБ ООН информацию об антитеррористической деятельности СНГ. Центр был представлен на специальной встрече КТК с международными, региональными и субрегиональными антитеррористическими организациями. Налаживаются контакты с Управлением ООН по контролю за распространением наркотиков и предупреждению преступности с его структурным подразделением по борьбе с терроризмом, с Международным Центром борьбы с финансированием терроризма. В рамках программы "Партнёрство ради мира" Государства СНГ участвуют в обсуждении и выработке решений проблем терроризма с НАТО. Сдерживающим фактором для проникновения на территорию СНГ террористов и экстремистов должны служить российская авиабаза в Киргизии (с 2003г.) и российская военная база в Таджикистане (с 2004г.).

Вместе с тем, нельзя не отметить новую особенность формирования и развития антитеррористической деятельности мирового сообщества, например в Центральной Азии. Кампания по борьбе с терроризмом с энтузиазмом была поддержана в центрально-азиатском регионе, она создала благоприятное информационно-политическое поле, оправдывающее применение силовых действий, усиление позиций силовых структур, уменьшение демократических свобод в этих республиках. В центральноазиатских странах произошёл резкий откат от и так зыбких основ демократии. Под прикрытием лозунгов о необходимости обеспечения безопасности предпринята попытка установления тотального контроля над основополагающими сферами общественной жизни. Безопасность, стала, таким образом, удобным аргументом для политического манипулирования. (Пример последние события узбекские события в Андижане).

Опыт показал, что для оперативного и эффективного реагирования на вызовы международного терроризма следует найти интеграционный механизм противодействия преступной деятельности. Основной компонент силовой, но он не должен преобладать, прежде всего, следует ликвидировать финансовые и идеологические ресурсы, которыми питаются террористические организации. Отлично экипированной и разветвлённой террористической организации может противостоять только хорошо отлаженная наднациональная система, объединяющая антитеррористические силы, состоящие из информационно-аналитической, разведывательной, контрольно-финансовой, силовой структуры.

Современный международный терроризм, являясь самым опасным социально-политическим явлением, оказывает колоссальное влияние на политические процессы в мире. Он манипулирует поведением целых государств. Благодаря независимым финансовым, организационным и идеологическим ресурсам имеет возможность влиять на развитие межгосударственных отношений и международных процессов.

Таким образом, исходя из анализа сложившейся мировой ситуации в системе международной безопасности, особенности современного понимания предполагают:

Комплексный, международный подход к борьбе с терроризмом, в том числе упреждающие меры по борьбе с причинами и факторами его порождающими.

Координацию и ответственность по борьбе с терроризмом, которую должна взять на себя Организация Объединённых Наций.

Необходимо унифицировать международные и национальные законодательные системы в области борьбы с преступной террористической деятельностью.

Необходимо ограничить фактор воздействия средств массовой информации на международное общественное мнение.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования