Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

ОДКБ: разумный баланс интересов

Генеральный cекретарь ОДКБ Бордюжа Николай Николаевич

24 мая Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности совместно с Международным антитеррористическим медиафорумом проведет встречу руководителей пресс-служб, подразделений по связям с общественностью силовых министерств государств-членов Организации.

Руководители пресс-служб обсудят вопросы по объединению информационного потенциала государств-членов ОДКБ в интересах сохранения общего информационного пространства и совместного информационного противодействия современным вызовам и угрозам.

Недавние события в Киргизии и Узбекистане еще раз показали, что постсоветское пространство остро нуждается в эффективной системе коллективной безопасности, способной противостоять угрозам и вызовам XXI века.

Активизация международного терроризма, политического и религиозного экстремизма, наркомафии и организованной преступности представляют сегодня реальную опасность для многих стран СНГ. При этом, как показывает опыт, лелеявшиеся кое-кем надежды на то, что обеспечить свою безопасность и внутреннюю стабильность можно исключительно за счет интеграции в западные военно-политические структуры (НАТО, ОБСЕ и т.д.) явно не оправдываются.

Очевидно, что страны СНГ нуждаются в собственном военно-политическом союзе, основанном на учете специфики постсоветского пространства, разумном балансе интересов его участников и способном на равных продуктивно взаимодействовать с другими международными структурами в сфере безопасности.

Прообраз такого союза в настоящее время уже существует в лице Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), созданной в 2002 году по решению глав 6 государств СНГ - России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Эта организация возникла в результате сложных и противоречивых процессов, протекавших последние 15 лет на территориях, когда то входивших в состав бывшего СССР.

Как известно, первоначально Договор коллективной безопасности был подписан в мае 1992 года Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Через год к ним присоединился Азербайджан. Молдавия и Украина в ДКБ не входили, но участвовали в заседаниях в качестве наблюдателей.

Аморфный характер этого договора и разновекторные амбиции ряда его участников постепенно привели к кризису. В мае 1999 г. из ДКБ вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан, создав вместе с Молдавией и Украиной прозападный альянс ГУУАМ. Ситуация усугублялась также активным расширением американского военного присутствия в центрально-азиатских государствах СНГ и в Закавказье.

В этих условиях, по инициативе России, шесть наиболее последовательных членов ДКБ приняли совместное решение о повышении статуса Договора и преобразовании его в Организацию ДКБ. По оценке президента России В.Путина, смысл ОДКБ состоит в том, чтобы "обеспечить безопасность, территориальную целостность и суверенитет стран-участниц".

Согласно уставу, ОДКБ является субъектом международного права и может самостоятельно в рамках своей компетенции заключать международные договоры и соглашения, а также иметь дипломатические отношения с другими международными организациями.

Высшим органом Организации стал Совет коллективной безопасности, в который входят президенты шести государств. Созданы Совет министров обороны, Комитет секретарей Советов безопасности и Постоянный совет, который объединяет полномочных представителей государств, работающих при ОДКБ на постоянной основе. Высшим координирующим органом является Секретариат во главе с назначаемым на 3 года генсеком, которым на сегодня является Николай Бордюжа.

Было принято важное решение о создании Объединенного штаба, который призван заниматься оперативным руководством силами быстрого реагирования (СБР). Также было решено сформировать региональные командования СБР: на западном направлении - в Белоруссии, на кавказском - в Армении и на центрально-азиатском - в Казахстане. Принципиально важным является положение устава о том, что при возникновении угрозы одной из стран - участниц ОДКБ ей может быть оказана военная помощь.

Немаловажно и то, что, согласно договору, российская боевая техника будет поставляться в страны ОДКБ на льготных условиях, то есть по тем же ценам, по которым военное оборудование закупается вооруженными силами России. Это позволит, с одной стороны, всем членам организации приобрести недорогую, но современную технику, с другой - будут увеличены заказы для российских предприятий ВПК. Кроме того, курсанты и офицеры стран ОДКБ обучаются в военных вузах России на льготных условиях.

За прошедшее со дня своего образования время ОДКБ в целом доказала, что отнюдь не является очередной мертворожденной структурой. Странам-участникам удалось достичь довольно высокого уровня взаимодействия своих правоохранительных и силовых структур в борьбе с террористическими проявлениями, пресечении незаконного оборота наркотиков и укреплении общего оборонного потенциала.

Так, в 2003-2004 гг. на территории стран-членов ОДКБ проводилась комплексная оперативно-профилактическая операция "Канал" с целью перекрытия маршрутов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и т.д. Совместные действия спецслужб и правоохранительных органов шести государств-членов ОДКБ позволили перехватить около 5 тонн наркотических средств и более 240 тонн сырья для их изготовления.

Выявлены также тысячи преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, изъято оружие и взрывные устройства. Благодаря привлечению к операции ряда других стран региона, на период ее проведения удалось реально создать "антинаркотический пояс безопасности" на северной границе Афганистана. Операцию "Канал" предполагается продолжить с привлечением (при их желании) и других международных организаций.

Активизировалось и военное сотрудничество в рамках ОДКБ. Были достигнуты важные договоренности в сфере совместного производства вооружения, создания общей системы ПВО и т.д. Спланирован и частично уже проведен ряд совместных командно-штабных и войсковых учений армий стран ОДКБ. Например, в апреле с.г. в Таджикистане успешно прошли учения Коллективных сил быстрого развертывания центральноазиатского региона (КСБ ЦАР) ОДКБ "Рубеж-2005".

Укрепляется и международный авторитет ОДКБ. В мае с.г. Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа впервые принял участие в Форуме ОБСЕ в Вене (Австрия) по сотрудничеству в области безопасности. Николай Бордюжа в очередной раз обратился к государствам-членам НАТО и другим европейским странам с предложением объединить усилия в борьбе с терроризмом и наркобизнесом.

Конечно, в ОДКБ не все так гладко. Нельзя отрицать того, что эффективность ОДКБ пока еще далека от желаемой (что показали события в Киргизии), а между его членами порой возникают существенные разногласия при выработке единых внешнеполитических позиций. В этом смысле ОДКБ, конечно, никогда не станет аналогом Варшавского договора.

К тому же нынешнее руководство России перед собой такой цели и не ставит. Как отметил Владимир Путин, "страны ДКБ сотрудничают и дружат не против кого-то, а против угроз, с которыми мы сталкиваемся". Организация готова сотрудничать с другими организациями подобного рода, как на Западе, так и на Востоке, как с НАТО, так и с Шанхайской организацией сотрудничества. Другое дело, что НАТО и прочие западные структуры пока не проявляют особого рвения к такому сотрудничеству.

Думается, что в этих условиях руководство России, учитывая современные реалии и выступая против формирования однополярного мира, наряду с другими мерами вполне оправданно предпринимает шаги по укреплению не только экономического, но и военно-политического сотрудничества с желающими этого странами на постсоветском пространстве.

Вопросы о том, какое будущее ждет ОДКБ, сможет ли он расширить в будущем свои ряды и т.д. зависит от множества политических и экономических факторов. Понятно, что потребуются еще немалые усилия, чтобы ОДКБ превратилась в по-настоящему сильную региональную организацию безопасности и серьезный оборонительный союз, причастный к формированию архитектуры европейской и международной безопасности.

Если России и ее союзникам удастся добиться такого результата, от этого объективно выиграет не только стабильность и безопасность постсоветского пространства, но, скорее всего, и общая международная безопасность.



Место проведения встречи: зал заседаний Объединенного штаба ОДКБ (Москва, Ленинградский проспект, 41).

Аккредитация участников по телефону: (095) 923-25-12. E-mail: odkb@gov.ru

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования