Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
МГИМО А Подберезкин в своем кабинете антигравийная защита кузова - смотрите описание здесь

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ СНГ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ СОВРЕМЕННЫМ ВЫЗОВАМ"


20.11.2006 14:48


17 ноября 2006 года в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) - прошла Международная научно-практическая конференция "Совершенствование сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности". Организаторами конференции выступили Исполнительный комитет СНГ и Межпарламентская Ассамблея СНГ.

Открыл пленарное заседание конференции председатель ее оргкомитета, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов. В первую очередь он зачитал участникам обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором, в частности, отмечалось: "Сегодня терроризм, организованная преступность, религиозный экстремизм приобрели транснациональный характер. Они представляют серьезный вызов жизни и правам граждан, подрывают социально-экономическую стабильность. Успешная борьба с этими угрозами во многом зависит от согласованных и скоординированных усилий всех государств Содружества, эффективного взаимодействия их правоохранительных органов". Владимир Путин выразил уверенность, что конференция "послужит дальнейшему развитию международно-правовой базы и практических инструментов сотрудничества государств СНГ в сфере безопасности, внесет важный вклад в консолидацию усилий мирового сообщества в борьбу с современными вызовами и угрозами".

Свое приветствие в адрес участников конференции направил и Председатель Совета глав государств СНГ, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Огласил приветствие Президента Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Нуртай Абыкаев, который в день проведения Конференции поставил свою подпись рядом с подписью Сергея Миронова на Соглашении о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. Согласно подписанному Соглашению, Совет Федерации и Сенат будут содействовать развитию межпарламентского сотрудничества России и Казахстана в целях создания условий для развития договорно-правовой основы, обеспечивающей дальнейшее совершенствование межгосударственных отношений в политической, экономической и гуманитарной сфере.

Еще одно приветствие в адрес участников конференции - от министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева - зачитал Директор Федеральной Миграционной Службы Российской Федерации Константин Ромодановский.

Как сообщили REGIONS.RU в , с докладами на конференции выступили Председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, первый заместитель Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Сергей Смирнов (от Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ), Председатель Координационного совета компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ, Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Евгений Забарчук (от Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ), заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Валентин Соболев, Председатель Совета командующих Пограничными войсками государств - участников СНГ, первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации Владимир Проничев, Председатель Евроазиатской региональной группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Все докладчики отметили необходимость сотрудничества в противодействии современным вызовам и угрозам, совместного решения проблем в сфере безопасности. Подчеркивалось, что без согласованных коллективных усилий невозможно эффективно бороться с нарастанием масштабов международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, угрозы техногенных катастроф, последствиями разрушительных стихийных бедствий. Опыт интеграционного развития СНГ показывает, говорили выступавшие, что тема взаимодействия в сфере безопасности является одной из самых востребованных.

По словам первого заместителя Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Сергея Смирнова, "общность указанных угроз для государств - участников СНГ, их геополитическое положение, так называемая прозрачность общих границ и тесные исторические корни предопределили объективное совпадение интересов России и других стран Содружества в области обеспечения национальной безопасности". "Вместе с тем, - добавил Сергей Смирнов, - решение задач, стоящих перед странами Содружества в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности, осложняется различиями в подходах правоприменительной практики государств. Отсюда очевидна актуальность унификации законодательств, в первую очередь по проблемам противодействия терроризму".

В этой связи неслучайно, что одним из организаторов конференции выступила именно Межпарламентская Ассамблея СНГ. Разработка модельных правовых актов в области противодействия терроризму и экстремизму, другим угрозам коллективной безопасности стран Содружества является одним из основных направлений деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ, напомнил в своем выступлении Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА Сергей Миронов. Из более чем 200 модельных законов, принятых за время существования МПА СНГ, около пятидесяти посвящены проблемам безопасности, борьбе с преступностью, строительству и полномочиям правоохранительных органов.

Однако круг участников конференции не ограничивался представителями СНГ. В конференции также приняли участие сотрудники Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН, Интерпола, Европола, РАТС ШОС и других международных и региональных организаций.

Впервые в качестве официального наблюдателя в МПА СНГ в мероприятиях, проводимых в Таврическом дворце, присутствовала делегация Исламской Республики Афганистан во главе со спикером Волеси джирга (нижней палаты) Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Юнусом Кануни. От имени Парламента и народа Афганистана в качестве члена - наблюдателя Ассамблеи Мохаммад Юнус Кануни заявил: "Мы готовы к любым видам сотрудничества во всех сферах, которые обеспечивают национальные интересы и жизнь наших народов". При этом спикер указал на особую роль парламентского вектора в достижении мира и стабильности: "Наши парламенты, продолжая волю народа и будучи результатом его выбора, могут играть конструктивную роль в укреплении дружеских отношений и углублении единомыслия между народами, - сказал он. - Так же как рост и прогресс связей и информационный взрыв уменьшает мир и делает народы ближе друг к другу, так и трудности и потребности государств схожи и близки друг другу. И это требует, чтобы наши парламенты координировались в вопросах законодательства и принятия законопроектов, чтобы создалась необходимая законодательная база для борьбы с проблемами и вредными и опасными для наших обществ явлениями".

На пленарных заседаниях и в ходе работы по секциям участники конференции совместно проанализировали современные вызовы и угрозы и их возможные трансформации, а также рассмотрели ход реализации межгосударственных программ сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией. В процессе обсуждения были выработаны рекомендации по сближению и гармонизации национального законодательства в этой области, развитию правовой базы международного сотрудничества, совершенствованию практики совместной деятельности по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности.

REGIONS

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования