Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
дело заслушает суд т д Собственно плетеную леску

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СЕБЯ ОПРАВДАЛА


Директор ФСКН Виктор Черкесов доволен итогами работы в 2006г. Фото Игоря ШОМПОЛОВА В Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос "Об итогах оперативно-служебной деятельности ФСКН России в 2006 г. и задачах на 2007 г.". Директор ФСКН генерал полиции Виктор Черкесов среди главных причин расширения подпольного наркорынка назвал внешнюю наркоагрессию. Количество наркотиков зарубежного происхождения превышает половину общего незаконного оборота, а героин, кокаин и амфетамины практически полностью поступают извне.

Проведенная в последние годы с участием ФСКН работа по активизации противодействия наркопреступности и контроля за оборотом наркотиков позволила сформировать основы новой государственной антинаркотической политики. Прежний правоприменительный вектор от борьбы с массой наркопотребителей смещен на пресечение наркотрафика, противодействие организованному наркобизнесу, подрыв его финансовых основ. Это и стало основной задачей органов наркоконтроля.

В прошлом году, подчеркнул Виктор Черкесов, ФСКН выявлено и пресечено 93 тыс. преступлений, из них - 90 тыс. непосредственно в сфере незаконного оборота наркотиков. Происходит не просто количественный рост результатов - изменены их качественные характеристики. Все больше выявляется сложных (квалифицированных) составов преступлений. Поступательно растет удельный вес пресечения преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких (в прошедшем году это более 77% от общего числа), связанных со сбытом наркотиков (более 60 тыс. преступлений).

Противодействие организованной наркопреступности - одна из приоритетных задач ФСКН России. В прошлом году сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность более 600 организованных преступных групп и 30 организованных преступных сообществ, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Так, в 2006 г. завершено расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества, действовавшего в Тольятти Самарской области, в ходе которого выявлено более 100 преступлений. Установлены 87 активных членов сообщества, 41 из которых предъявлено обвинение по статьям 210 и 174 УК РФ. Следствием доказано, что в период с 2002 по 2006 г. участниками преступного сообщества осуществлен незаконный сбыт около 430 кг героина. Доказан факт легализации доходов, полученных от преступной деятельности, на сумму около 50 млн. рублей.

Наркобизнес как многомиллиардный сегмент теневой экономики неразрывно связан с легализацией преступных доходов. Они используются не только для материального обогащения криминалитета, но и для расширения преступной деятельности, наращивания объемов поставок и продаж наркотиков, обеспечения юридического и коррупционного прикрытия. В 2006 г. ФСКН России выявлено 1585 преступлений такого рода. Общая сумма легализованных денежных средств, полученных преступным путем, по оконченным предварительным расследованием уголовным делам составила 572,6 млн. рублей.

В январе с.г. ФСКН России завершена работа по уголовному делу о преступной деятельности организованной группы, причастной к незаконной банковской деятельности и отмыванию доходов через нелегальную систему международных денежных переводов "Хавала". Обвиняемые ежемесячно легализовывали и переводили за рубеж до 400 млн. рублей, а всего по делу установлены незаконные операции в объеме 3 млрд. 805 млн. рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий к уголовной ответственности привлечено 11 активных членов интернациональной преступной группы, в состав которой входили граждане России и Афганистана.

Активная деятельность органов наркоконтроля при выявлении и изъятии из незаконного оборота крупных партий наркотиков способствует сокращению объемов их реализации и потребления, существенно ограничивает их доступность, в первую очередь для подростков и молодежи. Всего в 2006 г. из незаконного оборота по возбужденным уголовным делам изъято 92 529 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что составило более 84% от данного показателя по стране. Одна из форм не только вовлечения в употребление наркотиков, но и втягивания в преступный бизнес - наркопритоны. Поэтому их выявление и ликвидация - важное направление деятельности ФСКН. В 2006 г. наркополицейскими ликвидировано 3769 таких очагов распространения наркотиков (для сравнения: в прежние годы усилиями всех правоохранительных органов страны удавалось обезвредить не более 700 притонов в год).

Особую озабоченность вызывает увеличение за последние полтора-два года в незаконном обороте доли синтетических наркотиков, и в первую очередь 3-метилфентанила (так называемого "белого китайца"), величиной средней разовой дозы которого считается 2-десятитысячных грамма. В Россию наркотики синтетического происхождения поступают из западноевропейских и прибалтийских стран, а также из ряда государств СНГ. В 2006 г. ФСКН перехвачено 27 кг 3-метилфентанила, что составило всего около 0,1 процента от общего объема изъятых наркотических средств. Однако из этого количества можно получить миллиард 330 млн. средних разовых доз. "Белый китаец" обладает разрушительными свойствами, в тысячи раз превосходящими героин. Характерно, что в последние годы выросло количество смертей наркоманов от передозировок при употреблении этого наркотика.

Однако рост распространения синтетических наркотиков объясняется не только участившимися их контрабандными поставками, но и увеличением объемов их подпольного производства непосредственно на территории РФ. Наркодельцы все активнее используют компактные переносные лаборатории. Эта аппаратура не привлекает внимания при доставке и зачастую применяется для изготовления синтетических наркотиков в снятом на сутки или на несколько часов временном жилье, что существенно затрудняет процесс выявления и ликвидации таких точек. Скажем, в Московской области пресечена деятельность подпольной лаборатории по производству метадона и наркотиков фентаниловой группы, которая располагалась в личном гараже преступника, непосредственно изготавливавшего наркотики. Из незаконного оборота изъято около 100 тыс. доз произведенного в лаборатории метадона, 90 кг необходимых для синтеза прекурсоров, спецоборудование. Установлено, что прекурсоры закупались как на российских предприятиях химической отрасли, так и через Интернет за границей. Оборудование приобреталось у специализированных продавцов и изготавливалось по заказу в экспериментальной лаборатории МГУ им. Ломоносова. Всего в прошлом году органами ФСКН выявлено и ликвидировано более 1700 мест незаконного изготовления и переработки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 136 специально оборудованных подпольных химических лабораторий.

На заседании коллегии ФСКН отмечалось, что весомый вклад в общие результаты оперативно-розыскной деятельности органов наркоконтроля вносят подразделения по контролю за легальным оборотом наркотиков (ЛОН). Легальный оборот наркотиков в настоящее время осуществляется на 28 тыс. объектов различных форм собственности, в том числе на предприятиях фармацевтической и химической промышленности, в медицинских, научных, учебных и экспертных учреждениях. Реализация контрольно-разрешительной и оперативной функций позволяет подразделениям ЛОН своевременно выявлять и устранять причины и условия для поступления подконтрольных веществ в незаконный оборот.

В 2006 г. наркополицейскими на пермском предприятии "ТРИВЕКТР" пресечен канал утечки из легального производства химического вещества БМК, включенного в списки как прекурсоров, так и сильнодействующих веществ и являющегося основным ингредиентом для изготовления наркотиков амфетаминового ряда. Во взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Германии и Нидерландов осуществлена международная контролируемая поставка. В результате при пересечении литовско-польской границы изъято около 400 литров БМК стоимостью 400 000 долл. США. По данному факту прокуратурой Польши возбуждено и расследуется уголовное дело. В ходе этой операции наркополицейскими во взаимодействии с сотрудниками МВД Белоруссии и МВД Литвы на российско-белорусской границе было дополнительно изъято 405 кг БМК, предназначавшегося для изготовления амфетаминов в подпольных лабораториях, расположенных в Западной Европе.

Эффективность борьбы с наркопреступностью во многом зависит от международного сотрудничества. Одним из главных источников глобальных угроз остается нарастающая эскалация производства и поставок опиатов из Афганистана. Если в 2006 г. в этой стране было произведено около 610 тонн героина, то в текущем году, по международным экспертным оценкам, этот объем может составить более 800 тонн. Для России противодействие афганской наркоугрозе было и остается приоритетной задачей. В связи с этим усилия ФСКН России направлены на формирование надежной системы противодействия афганской наркоугрозе и реализацию российской инициативы по созданию и укреплению "антинаркотических поясов безопасности" на путях наркотрафика из этой страны.

Одним из действенных методов борьбы с контрабандой афганских наркотиков стало проведение по инициативе государств-членов ОДКБ регулярных международных оперативно-профилактических операций "Канал". В результате осуществления в 2006 г. двух этапов операции "Канал" выявлено почти 10 тысяч наркопреступлений, в том числе 613 - совершенных организованными группами. Из незаконного оборота изъято около 24 тонн наркотических средств и психотропных веществ. О возрастающей значимости "Канала" говорят такие факты. В прошлом году в работе международного штаба операции участвовали представители 19 государств Европы и Азии, а также США. Еще три года назад участниками операции были лишь 6 стран-членов ОДКБ.

Особое значение для изменения наркоситуации, отмечалось на коллегии ФСКН, будет иметь реализация принятой правительством России Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы". В 2006 г. возобновлена деятельность правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, ее председателем является директор ФСКН России. Среди основных задач, решаемых комиссией, - координация работы органов исполнительной власти всех уровней по реализации положений программы в области борьбы с наркопреступностью и профилактики наркомании.

Создаваемая ФСКН система борьбы с наркомафией сопровождается усилением противодействия со стороны преступных элементов. Они не оставляют попыток внедрить в ФСКН своих ставленников. В 2006 г. по различным, в том числе компрометирующим основаниям, не зачислено на службу в органы наркоконтроля 822 человека, предотвращено более 60 попыток внедрения представителей криминальных структур в органы ФСКН.

Борьба с наркопреступностью, профилактическая и иная антинаркотическая работа осуществляются для достижения главной цели - защиты населения от наркотической угрозы. Одним из объективных индикаторов перемен в этой сфере является увеличение или снижение числа больных наркоманией. Если с 1991 по 2002 г. число состоящих на официальном учете наркобольных в среднем увеличивалось в стране ежегодно на 24%, то за последний период, по официальным данным органов здравоохранения, количество учтенных больных с диагнозом "наркомания" увеличилось лишь на 0,05%. При этом, по результатам экспертных исследований, фактическое количество наркобольных стабилизировалось и составляет 1 800 000 человек, или примерно одну треть от общего числа лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. Это явное подтверждение правильности курса новой государственной антинаркотической политики.

Михаил ЛАМЦОВ

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования