Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
России подчеркнул что с каждым годом

Пояс безопасности. Глава наркоконтроля России Черкесов предложил создать особые антинаркотические зоны вокруг Афганистана


Виктор Черкесов предложил создать особые антинаркотические зоны вокруг Афганистана

Вчера на расширенной коллегии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков глава ведомства Виктор Черкесов предложил свой вариант борьбы с наркотрафиком, идущим из Афганистана.

Как утверждают аналитики этой спецслужбы, в нынешнем году производство и контрабанда наркотиков из Афганистана только увеличатся, невзирая на все усилия международного сообщества. В прошлом году российские наркополицейские изъяли 1,7 тонны афганского героина, что соответствует 16,5 миллиона средних разовых доз.

Генерал полиции Виктор Черкесов привел пример, свидетельствующий о масштабах героинового бизнеса. В мае в Москве задержали более 436 килограммов героина - самую крупную партию, изымавшуюся когда-либо в столичном регионе. Везли наркотики в грузовике в 197 упаковках. Стоила эта "дурь" свыше 9 миллиардов рублей. Всего в стране изъято свыше 3 тонн героина.

Что делать? Виктор Черкесов считает, что надо создать вокруг Афганистана антинаркотические пояса безопасности, в которых полицейские действовали бы наиболее эффективно и, если требуется, жестко. То есть предлагается создать такие условия, когда афганский "импорт" не сможет просочиться сквозь эти пояса.

Разумеется, такие зоны невозможно организовать без коллег из зарубежных спецслужб. Пример взаимодействия уже есть - операция "Канал", которую регулярно проводят по инициативе российского наркоконтроля и секретариата Организации Договора о коллективной безопасности. В прошлом году такую операцию проводили, чтобы блокировать межрегиональные и международные поставки синтетических наркотиков из Европы и для разгрома подпольных лабораторий по их производству. Результаты впечатлили: изъяли более 28 тонн наркотиков, в том числе около 900 килограммов героина, более 830 килограммов гашиша и около 165 тонн прекурсоров. Выявлено около 13 тысяч преступлений.

Виктор Черкесов считает, что созданию поясов безопасности способствует вступивший в силу президентский указ "Об официальных представителях ФСКН в иностранных государствах". Уже открыты представительства наркоконтроля в Киргизии, Казах стане, Таджикистане, Афганистане, Австрии и США. В ближайшее время офицеры связи будут направлены в ряд других стран Европы и Азии. Таким образом, будет не только расширен информационный обмен, но и созданы все условия для планирования и проведения совместных операций. Кстати, в прошлом году российские наркополицейские произвели свыше 6 тысяч значительных изъятий наркотиков по специальной классификации ООН.

Что любопытно, российская наркополиция не только не пускает героин из Афганистана, но и в Афганистан тоже. В ноябре прошлого года была разгромлена международная преступная группа, которая пыталась организовать устойчивый канал поставок в Афганистан ангидрида уксусной кислоты, который используется при производстве героина. Размах был нешуточный - планировалось ежемесячно переправлять до 100 тонн. Во время операции задержали 10 тонн вещества, из которого можно было бы изготовить полтонны героина.

Откуда что взялось? Оказывается, преступники пытались взять под свой контроль фармакологические предприятия, которые вполне легально производят наркосодержащие лекарства. В России свыше 29 тысяч различных объектов - от заводов до больниц, - на которых оборот наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ и их прекурсоров происходит абсолютно легально. Однако 11 тысяч выборочных проверок выявили свыше 14 тысяч преступлений и более 2 тысяч административных правонарушений. Поэтому на коллегии речь шла и о перекрытии каналов утечки наркотических веществ из сферы их легального оборота в нелегальный.

Понятно, что наркоугроза исходит не только от контрабандных наркотиков, но и от "доморощенных". В прошлом году наркополицейские ликвидировали около 1300 мест незаконного изготовления и переработки отравы, в том числе 33 крупные, специально оборудованные подпольные химические лаборатории. Уничтожено более 3,8 тысячи наркопритонов. Это в 12 раз больше, чем пять лет назад, когда создавался наркоконтроль.

Позицию Виктора Черкесова на заседании расширенной коллегии полностью поддержал и глава Совета Федерации Сергей Миронов. Более того, он предложил ужесточить наказание для наркодилеров. По его мнению, за распространение наркотиков надо наказывать пожизненным заключением без права помилования.

Михаил Фалалеев

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования