Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
СРО изначально этот закон должен совета директоров ВР

Международные террористы пытаются перенести деятельность в РФ - ФСБ


ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 мар - Международные террористические организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламское движение Узбекистана" пытаются перенести свою деятельность на территорию Российской Федерации, заявил в понедельник директор ФСБ Николай Патрушев.

"Отмечаются попытки международных террористических организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламское движение Узбекистана" перенести свою преступную деятельность на территорию России, в том числе и в Уральский регион", - сказал Патрушев на совещании с руководителями антитеррористических комиссий Уральского федерального округа и членами Государственной пограничной комиссии.

"За последние два года в Тюменской и Челябинской области органами безопасности вскрыта и пресечена деятельность указанных организаций. Выявлено свыше 80 ее активных членов", - заявил директор ФСБ.

По его словам, в Уральском федеральном округе остается значительным число проявлений террористической и экстремистской направленности. "Так, в 2007 году в Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях количество преступлений экстремистского характера по сравнению с 2006 годом продолжало расти", - отметил Патрушев.

Директор ФСБ потребовал в ходе работы по предупреждению преступлений террористической направленности серьезное внимание уделять профилактическим мероприятиям. Он предложил, руководителям антитеррористических комиссий и оперативных штабов Уральского округа обсудить вопросы совершенствования их деятельности по минимизации и ликвидации последствий возможных террористических атак.

"Это особенно актуально в свете предстоящего в июне в Ханты-Мансийске очередного саммита Россия-ЕС. При этом необходимо учитывать зарубежный опыт противодействия терроризму", - сказал Патрушев.

Кроме того, директор ФСБ предложил участникам совещания рассмотреть вопросы по укреплению пограничной безопасности и повышению эффективности совместной деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов госвласти субъектов РФ в сфере защиты и охраны госграницы России в Уральском регионе.

Он напомнил, что отдельные проблемы были обсуждены на состоявшемся в четверг-пятницу в Ханты-Мансийске седьмом Международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, в котором приняли участие представители 54 стран и трех международных организаций.

Патрушев поставил перед участниками совещания задачи по повышению эффективности их деятельности по противодействию идеологии терроризма и информационно-пропагандистскому освещению проводимых антитеррористических мероприятий.

Контроль за ходом реализации намеченных мероприятий поручено осуществить аппарату Национального антитеррористического комитета и Пограничной службе ФСБ России.

В совещании приняли участие полпред президента РФ в УФО Петр Латышев, руководители территориальных органов безопасности, ответственные сотрудники Минобороны, Россвязьохранкультуры, МВД России, МЧС России, главы муниципальных образований городов Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, а также сотрудники аппарата НАК.

"Хизб-ут-Тахрир" призывает к свержению конституционного строя Таджикистана и построению в Центральной Азии государства "Исламский Халифат". Спецслужбы Таджикистана неоднократно заявляли о связях "Хизб-ут-Тахрир" с террористической организацией "Исламское движение Узбекистана" - организация исламских фундаменталистов. Впервые об ИДУ заговорили в конце 80-х годов. Политическое ядро движения - партия "Возрождение ислама", созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана и Пакистана. Конечная политическая цель ИДУ - создание на территории Ферганской долины Центральной Азии исламского государства.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования