Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
МКАД декабря в Красноярске купить провод ввг - самая свежая информация на сайте

В Киргизии объявлен Год Чингиза Айтматова


МОСКВА, 2008 год в Киргизии объявлен Годом Чингиза Айтматова. Как сообщает "Эхо Москвы", министерство культуры Киргизии намерено учредить Национальную премию Айтматова.

Известному писателю исполнится в этом году 80 лет.

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 г. в кишлаке Шекер в Киргизии в семье партийного работника. В 1937 г. отец был репрессирован. Будущий писатель воспитывался у бабушки. Его первые жизненные впечатления связаны с национальным киргизским образом жизни. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, что и определило двуязычный характер творчества Айтматова.

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала "Лите ратурный Киргиэстан", пять лет был собственным корреспондентом газеты "Правда" в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть "Джамиля" (1958), позднее вошедшая в книгу "Повести гор и степей" (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть "Тополек мой в красной косынке". Затем последовали повести "Первый учитель" (1962), "Материнское поле" (1965), "Прощай, Гульсары!" (1966), "Белый пароход" (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, - "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980). В 1988 был опубликован известный роман "Плаха".

Айтматов смог сделать и дипломатическую карьеру. До недавнего времени (после распада СССР) являлся послом Кыргызстана в странах Бенелюкса (Бельгии, Нидерландах и Люксембурге), не оставляя при этом литературной деятельности (роман "Тавро Кассандры, 1994).


В Кыргызстане пройдет международный форум "Чингиз Айтматов и современность", посвященный предстоящему юбилею писателя


Бишкек, 17 апреля. (КАБАР). В Кыргызстане пройдет международный форум "Чингиз Айтматов и современность", посвященный предстоящему юбилею народного писателя. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве "КАБАР" сообщил министр культуры и информации Кыргызстана Султан Раев.

Как рассказал С. Раев, по вопросам предстоящего юбилея Ч. Айтматова было проведено обширное заседание. Все плановые мероприятия, которые предлагало министерство культуры и информации были одобрены правительством Кыргызстана.

"В честь предстоящего юбилея Ч.Айтматова в республике пройдут знаковые мероприятия, посвященные творчеству писателя. Это, прежде всего, международный форум "Чингиз Айтматов и современность". В нем будут участвовать все известные деятели культуры и интеллектуалы мира. На форуме будут обсуждать не только творчество и заслуги Чингиза Айтматова, но и современные проблемы человечества, связанные с глобализацией. Я думаю, что круг вопросов будет очень широк", - отметил С.Раев.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования