Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
теплый пол - вся информация на нашем сайте входные двери с зеркалом внутри - свежая информация тут

Пять степеней террористической опасности
17 февраля 2009 года


Международные террористы стали еще сильнее и опаснее, заявляет спецпредставитель президента РФ Сафонов и сообщает о намерении российских властей ввести систему оповещения населения о террористической угрозе

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - В России в ближайшее время планируется ввести систему степеней террористической опасности для предупреждения населения об угрозе.

"Сейчас заканчивается юридическая правовая проработка введения степеней опасности", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов.

По его словам, предполагается, что система будет состоять из пяти степеней террористической опасности.

"В прошлом году после хорошей проработки в Национальном антитеррористическом комитете этот вопрос (введение степеней террористической опасности) был предрешен", - сказал А.Сафонов.

Он также заявил, что Россия рассчитывает на активизацию антитеррористического сотрудничества с США и готова предложить много новых идей в этой сфере.

"Есть масса вопросов, которые мы видим в фокусе, например, это вопросы взаимной выдачи, продолжающиеся двойные стандарты, вопросы большей кооперации по Афганистану", - сказал А.Сафонов.

Как подчеркнул спецпредставитель главы государства, у России и США есть "хорошая площадка" антитеррористического сотрудничества. "Мы эту площадку сохранили, ее удалось удержать от многих наносных моментов", - сказал он.

В то же время, по словам А.Сафонова, "нам сегодня есть с чего стартовать и с новой командой".

"Но и у наших американских партнеров досье антитеррора солидное", - отметил А.Сафонов.

В частности, уточнил он, это касается тематики ядерного терроризма и борьбы с оружием массового уничтожения.

"Мы с нашими западными партнерами, в том числе американскими, проделали очень большую работу", - отметил спецпредставитель главы государства.

При этом А.Сафонов подчеркнул что террористические организации, в том числе "Аль-Каида", в 2008 году укрепили свою мощь.

"Это были процессы переоформления, роста и совершенствования. Несмотря на понесенные потери, она ("Аль-Каида" - ИФ) не только не ослабла, но вышла более подготовленной к сегодняшней ситуации", - сказал А.Сафонов.

По его словам, "в сфере влияния "Аль-Каиды" сейчас находятся десятки, если не сотни, террористических структур". Показательным в этом смысле, считает спецпредставитель президента РФ, стал теракт в индийском городе Мумбаи.

"В каком-то смысле теракт в Мумбаи был ожидаемым. По уровню подготовки, по уровню исполнения, масштабов и последствий это была типичная акция глобального терроризма", - уверен он.

В связи с этим А.Сафонов подчеркнул необходимость коллективных усилий на данном направлении. "Сама безопасность в корне изменилась. Если еще вчера многие страны считали, что они будут только производить продукт под названием "безопасность", а другие страны будут его потреблять, то последние годы показали, что все нуждаются в этом продукте, что ощущается острый дефицит безопасности", - сказал он.

А.Сафонов отметил важность борьбы с международным терроризмом и в идеологическом плане. "Есть джихад мечом и есть джихад словом. Джихад, словом, сейчас действительно во многом олицетворяет, подпитывает и направляет "второй фронт". Если силовая ситуация в борьбе с международным терроризмом действительно складывается в пользу международного сообщества, то, если говорить об идеологическом фронте, мы его далеко не выигрываем. Согласованных и продуманных ответов на это у международного сообщества пока не так уж много", - считает спецпредставитель президента РФ.

А.Сафонов также отметил, что Аль-Каида подбирает талантливую молодежь и направляет ее учиться в ведущие европейские университеты на физические, химические, биологические факультеты. "Наши европейские партнеры обнаружили этот хвост", и данная угроза является вполне реальной и осязаемой, сказал он.

Спецпредставитель президента РФ также утверждал, что на Северном Кавказе до сих пор действуют международные террористы, в том числе и из Аль-Каиды.

"До сих пор на Северном Кавказе, исходя из информации наших спецслужб, действуют международные террористы, в том числе и из Аль- Каиды", - заявил А.Сафонов. По его словам, "их не сотни, но они есть".

А.Сафонов отметил, что террористы в последнее время понесли серьезные потери, но "полностью их не выкорчевали".

При этом спецпредставитель президента РФ заявил, что в Москве выступают против огульной ревизии существующих в рамках ООН "черных списков" лиц и организаций, связанных с террористическими движениями Талибан и Аль-Каида.

"Наши американские партнеры, а также западные партнеры ставят вопрос о том, что нужно изменить подход в целом к "списочным" санкциям", -сказал он на пресс-конференции.

По словам А.Сафонова, западные партнеры России аргументируют это тем фактом, что часто возникает необходимость тому или иному лицу, включенному в "черный список", перечислить средства, к примеру, на лечение или адвоката.

"Естественно, здесь идет обычно процедурная работа, чтобы все это осуществлялось в рамках документов ООН", - сказал спецпредставитель главы государства.

Однако, подчеркнул А.Сафонов, когда идет речь о том, чтобы "в целом подвергнуть (списки - ИФ) какой-то глобальной ревизии, включая и часть верхушки Талибан, и даже часть Аль-Каиды, на основе какого-то общего подхода с целью изъять из списка - мы говорим, что нельзя с вкусовыми оценками подходить к ревизии этих списков".

Как подчеркнул А.Сафонов, до этого должна быть проведена "большая, конкретная процедурная работа".

Кроме того, А.Сафонов высказался за усовершенствование процедуры включения тех или иных лиц и организаций в санкционные списки. В частности, он обратил внимание на то, что у людей, включаемых в "черные списки", не было возможности оправдать себя.

"В этой связи необходимость совершенствования процедур не вызывает сомнений", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Кроме того, он рассказал, что в состав "черных списков" также иногда входят и люди, которых нет уже в живых. В частности, лидер чеченских террористов Шамиль Басаев до сих пор не исключен из списка. "Это происходит потому, что как только мы его исключим из списка, появятся его связи, которые будут претендовать на его счета", - сказал А.Сафонов.

Он также отметил, что существует масса несостыковок в связи с существованием национальных "черных списков", поскольку нет единого в международном сообществе понимания, кто и почему должен быть в эти списки включен.

А.Сафонов также подтвердил, что эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев может воспользоваться предложением президента Чечни Рамзана Кадырова о возвращении в Россию в том случае, если готов отстоять в суде свою невиновность.

"К сожалению, добиться выдачи Закаева мы не можем. Означает ли это, что Закаеву закрыт путь для амнистии? Нет, никоим образом не означает. Если Закаев готов приехать и в суде доказать свою невиновность, он в полной мере воспользуется возможностью, которую ему обозначил президент Кадыров", - заявил А.Сафонов.

При этом он сказал, что, по некоторым данным, А.Закаев отмежевался от лидера чеченских боевиков Доки Умарова.

По словам спецпредставителя президента РФ, реализация инициативы Р.Кадырова о том, чтобы А.Закаев вернулся в Чечню, "находится в юридической плоскости".

А.Сафонов напомнил, что в отношении А.Закаева в России было возбуждено уголовное дело, он заочно обвиняется по нескольким статьям УК РФ.

"Английские власти нам отказали (в выдаче А.Закаева) по причине того, что они считают недостаточными материалы, которые касаются обвинения за конкретные преступления", - сообщил А.Сафонов.

При этом он заявил, что в прошлом в Чечне неоднократно объявлялась амнистия и многие боевики разоружились. "Многие люди в Чечне вернулись из леса и гор, разоружились, часть влилась в состав властных структур, часть прошла фильтрацию и была амнистирована, часть была готова понести наказания за совершенные преступления. Удалось достичь самое важное - примирения", - сказал А.Сафонов.

Он также отметил, что многие бывшие сепаратисты вернулись в Чечню из-за рубежа, отозвавшись на предложения об амнистии.

Вместе с тем А.Сафонов подчеркнул, что отказ британских властей сотрудничать с российскими спецслужбами создает сложности в том числе самой Великобритании.

"В равной степени, если не сказать в большей, этот отказ отражается на антитеррористической составляющей самой Великобритании", - сказал он.

Как подчеркнул А.Сафонов, "выбор - за Великобританией, они первые сделали этот шаг".

В то же время спецпредставитель главы государства подчеркнул, что из-за односторонних шагов Лондона хромает "только двустороннее сотрудничество, это никак не влияет на сотрудничество в международном формате".

А.Сафонов отметил, что Москва и Лондон продолжают сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, в частности. В рамках НАТО, ООН, "большой восьмерки".

Спецпредставитель президента РФ считает также, что 2009 год будет решающим для урегулирования проблем в Афганистане.

"В Афганистане развивается очень много процессов и ушедший год их только закрепил", - сказал А.Сафонов.

"И потеря территорий, и торжество наркобизнеса, и все, что происходило с политическими структурами, в том числе обстановка не переделе Афганистан-Пакистан - сегодня нас приводит к выводу, что этот год (2009) будет решающим для Афганистана", - отметил спецпредставитель президента РФ.

Он считает, что эти проблемы "понимают наши и европейские партнеры, и афганские партнеры, и наши американские партнеры".

По его словам, "планы и замыслы вокруг Афганистана" свидетельствуют о том, что "у мирового сообщества шанс подойти к проблеме Афганистана с учетом ошибок есть".

А.Сафонов отметил, что за последние годы в Афганистане значительно выросло количество производимых наркотических веществ. Так, по его словам, в начале второго тысячелетия объем производимого героина составлял 2000 тонн, а в 2008 году он возрос до 8500 тонн в год, что составляет 80% всего производимого в мире героина.

Кроме того, спецпредставитель главы государства обратил внимание и на картелизацию производства наркотиков в Афганистане.

Касаясь действий сомалийских пиратов, спецпредставитель президента РФ выразил уверенность в том, что проблема пиратства у берегов Сомали связана с тем, что на территории данного государства фактически отсутствует централизованная власть.

"Пока в Сомали будет сохраняться нынешняя политическая и экономическая ситуация, ничего не улучшится. Ключ к решению проблемы пиратства лежит на суше", - заявил А.Сафонов.

При нынешней ситуации в Сомали туда, по его словам, "как в черную дыру, устремляется все зло".

Вместе с тем А.Сафонов считает, что в последнее время международное сообщество и по линии Евросоюза, и по линии ООН достигло значительных результатов в борьбе с сомалийскими пиратами. Он отметил, что созданы эффективные юридические механизмы обеспечения порядка в данном регионе.

В то же время спецпредставитель указал на существующие юридические нюансы борьбы с флибустьерами. "Когда российский корабль передал одной из стран захваченных пиратов, то они в итоге оказались чуть ли не пострадавшими, и нам пришлось доказывать их вину", - констатировал А.Сафонов.

По его данным, многие из переданных пиратов выходят на свободу, избежав какого-либо наказания. Наряду с некоторыми юридическими нестыковками сами морские разбойники действуют все более изощренно и осмотрительно - выходя в море, они прячут оружие, пользуются новейшими средствами навигации и связи, используют услуги осведомителей в портах приписки судов, на которые они планируют нападение.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования