Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

У терроризма нет национальности


Во вторник в Никосии открылась IV конференция "Терроризм и средства массовой информации". Ее организатор - Международная академия телевидения и радиовещания - собрала на Кипре специалистов из 22 стран.

Среди них - заместитель секретаря Совета безопасности РФ, директор департамента информации и печати МИД РФ, директор департамента по медиа Лиги арабских государств, координатор Департамента по борьбе с терроризмом Совета Европы, заместитель руководителя российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открывая конференцию, Президент Международной академии телевидения и радиовещания Анатолий Лысенко отметил, что тема терроризма, к сожалению, продолжает оставаться актуальной. С каждым годом террористы используют все более изощренные методы и средства, овладевают современными технологиями, внедряются в структуры разных уровней. И СМИ, к сожалению, иногда становятся невольными пособниками террористов, распространяя их идеи. Привычными становится то, что ранее не допускалось к эфиру: кровавые кадры, исключительные подробности, изощренные способы осуществления терактов.

Эта же тема была затронута и в обращении Президента Кипра, направленном участникам конференции. "СМИ уделяют зачастую больше внимания гонке за новостями и эксклюзивом. Телевидение, например, попало в ловушку и стало жертвой целенаправленной террористической пропаганды, транслируя по всему миру разрушительные идеи террора. В результате происходит создание мифов и героизация террористов и их терактов. Интернет, - отметил Президент Республики Кипр, - можно назвать восходящим элементом власти. В виртуальном пространстве все происходит бесконтрольно. Любой человек может создать сайт и распространять свои идеи и видеоматериалы любого содержания совершенно бесплатно. Национальные законодательства еще не готовы к борьбе с виртуальной преступностью".

О недостаточном наполнении международной правовой базы говорил и Валентин Соболев, заместитель Совбеза РФ. Он отметил, что мир не готов к борьбе с морскими пиратами, хотя их действия можно приравнять к терроризму. Но когда команде ВМФ любой страны удается захватить пиратов, неизвестно, что с ними делать дальше. Нет законов, по которым их можно судить. Да и суд какой страны или какой международный трибунал может это сделать? Тоже пока не определено. Валентин Соболев затронул и тему наркотрафика. 90% героина производится в Афганистане и транзитом идет через соседние страны. А Россия из страны транзита превратилась в одного из основных потребителей и вышла на второе место в мире по объему реализации наркотиков.

На конференции обсуждалась и перспектива создания террористами биологического, химического или ядерного оружия, ситуация в горячих точках, деятельность основных террористических организаций, перспективы совместной борьбы с терроризмом. Будем надеяться, что обсуждение этих проблем поможет найти необходимый всем ответ на вопрос, что с этим делать.


На Кипре подводят итоги конференции "Терроризм и электронные СМИ"29.10.2009


В ней принимают участие журналисты, дипломаты и руководители спецслужб из стран СНГ, Европы, Азии и Африки. Форум организован Международной академией телевидения и радио.

Выдавать в эфир или нет шокирующие кадры насилия, тележурналисты сегодня решают сами. Международных соглашений или каких-либо единых для всех инструкций по освещению терактов нет. В каждой стране свои правила. Так, индийские телевизионщики уверяют, что имели право выдавать информацию о терактах в Мумбае раньше официальных сообщений. И здесь с ними категорически не согласны представители российских спецслужб. И приводят пример "Норд-Оста".

Когда в течение 2-х суток популярные телеведущие произносили с экранов телевизоров требования бандитов, это и было невольное пособничество террористам", - считает заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев.

В Израиле не понаслышке знают, что такое терроризм. Рассказывать о действиях силовиков во время спецопераций СМИ помогают жесткие, но четкие правила, принятые на государственном уровне.

"Журналист не имеет права разглашать имена сотрудников спецслужб и раскрывать места дислокации спецобъектов, например, где находятся ракеты или склады вооружения. Ответственность за разглашение подобных сведений берут на себя официально уполномоченные представители спецслужб, которые работают 24 часа в сутки. В этом случае аудитория телезрителей получает информацию от профессионалов, к которым больше доверия", - отметил бывший пресс-секретарь Армии обороны Израиля, глава военной радиостанции Евфраим Лапид.

Другая острая тема конференции - кибертерроризм, активно развивающийся в последние годы. Через Интернет боевики вербуют и обучают сторонников, держат связь и выдвигают требования властям. Большинство специалистов уверено в полной неподконтрольности сети. Вместе с тем в Организации Договора о коллективной безопасности с кибертерроризмом борются и довольно успешно. В этом году спецслужбы выявили 1700 экстремистских и террористических интернет-ресурсов. Оправдала себя и операция "Прокси".

"Совместными действиями было выявлено 30 информационных ресурсов, которые осуществляли подрывную деятельность национальной и коллективной безопасности и 16 информационных сайтов, которые разжигали межнациональную и межрелигиозную рознь", - сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Александр Базавлюк.

Тележурналисты, представители спецслужб и эксперты ОБСЕ уверены в одном - необходимо выработать единый фронт противодействия терроризму в информационной сфере. Ведь негативные последствия от него глобальны и разрушительны. Борьба за умы уже вышла на новый уровень.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования