Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
купить диплом в Красноярске риск ориентированный подход государственный надзор, x.

Победить наркоманию


В Москве настаивают на выдаче наркобаронов, организующих контрабанду наркотиков в Россию, и предлагают признать афганский наркотрафик угрозой миру и безопасности

Москва. 19 ноября. - ФСКН России будет требовать от своих зарубежных партнеров выдачи крупнейших лидеров наркобизнеса, поставляющих наркотики в Россию.

"У нас есть целая база данных по наркотрафикерам, по людям, которые организуют большие поставки наркотиков в РФ. Но, к сожалению, они проживают за пределами РФ и сюда ехать не торопятся, только присылают своих посланников, которых мы здесь арестовываем", - сказал глава ФСКН РФ Виктор Иванов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он заявил, что ФСКН России заинтересована в выдаче России лидеров наркобизнеса. "Мы заинтересованы в выдаче этих людей оттуда сюда, так как они серьезные организаторы преступного бизнеса", - сказал глава ведомства.

Он также сообщил журналистам, что в рамках развития международного сотрудничества в декабре заработает объединенный банк данных стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Хочу проинформировать вас, что в рамках нашего международного сотрудничества с декабря начнет функционировать объединенный банк данных компетентных органов ОДКБ", - сказал В.Иванов. Он сообщил, что для этого был создан программный продукт, проведены технические испытания, и система уже начнет функционировать в полном объеме.

"Эта система позволит ускорить между странами обмен информацией о наркодельцах", - пояснил В.Иванов.

Он также заявил на пресс-конференции, что Россия предлагает признать афганский наркотрафик угрозой миру и безопасности.

"Уже давно пора признать феноменальное планетарное производство героина в Афганистане как угрозу международному миру и безопасности", - сказал В.Иванов.

По его словам, Совбез ООН признает, что пираты в Аденском заливе представляют такую угрозу. "А здесь сотни тысяч гибнут от афганского героина. Это все продолжается бесконечно. И это не является угрозой международному миру и безопасности - не странно ли? Давно уже пора квалифицировать", - отметил глава ФСКН.

По его данным, что в настоящее время в Афганистане большинство нарколабораторий сосредоточено в зоне ответственности "Северного альянса", в районе границы с центрально-азиатскими государствами.

"Весь север Афганистана усыпан лабораториями. Там, где нет боевых действий, там царствует так называемый "Северный альянс", и там как раз все лаборатории сосредоточены. Многие из них оборудованы по последнему слову техники", - сказал В.Иванов.

По его словам, наркобароны, контролирующие производство героина в Афганистане, живут за пределами этой страны - "в Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии, в США, в Европе, возможно, и в России".

"Это те люди, которые являются латифундистами и которые имеют право на собственность, где бедные крестьяне мотыгой обрабатывают опийный мак, получают жалкие крохи, а основные сливки снимают бенефициары - это как раз те наркобароны", - сказал глава ФСКН.

Он заявил о необходимости составить "санкционный список" наркобаронов, которые контролируют производство героина в Афганистане. "Санкционные списки" по терроризму есть, Бен Ладан, какие-то организации типа Исламского движения Узбекистана. А по наркобаронам нет таких списков. Это важная задача", - сказал В.Иванов.

Глава ФСКН высказался также за принятие нормативных актов, которые бы позволяли закрыть интернет- сайты, пропагандирующие наркотики.

"На недавнем Совете безопасности мы приняли решение рассмотреть вопросы, связанные с прямой или косвенной пропагандой наркотиков", - заявил В.Иванов.

"Я расцениваю это (сайты, которые предлагают наркотические вещества -ИФ) как прямую пропаганду наркотиков. Но на сегодняшний день нет законодательного акта, который бы регламентировал деятельность органов исполнительной власти", - добавил он.

В.Иванов убежден, что такие сайты "надо закрывать".

В качестве примера он привел ряд европейских стран, которые, по словам В.Иванова, "во многом не церемонятся".

"Нам тоже нужно решительно действовать. Но нам мешает отсутствие ясной позиции наших законодателей", - подчеркнул В.Иванов, добавив, что соответствующие документы должна принять Государственная дума, а правительство - инициировать данные вопросы.

Говоря о так называемых "цифровых" наркотиках (аудиозаписи, которые угнетающе действуют на психику - ИФ) В.Иванов отметил, что "эта проблема сейчас получила большое озвучание". "Звуковые ритмы, которые воздействуют на слуховые рецепторы человека, будучи размещенными в определенном частотном спектре и действующие с определенной звуковой интенсивностью, порождают подавление психики, вызывая разного рода эффекты", - пояснил В.Иванов.

Однако, по его словам, ФСКН, на сегодняшний день не наделен полномочиями регулировать эту сферу деятельности, поскольку она охватывает Интернет, распространяемую через торговые сети аудио-и видеопродукцию и так далее.

Кроме того, по мнению директора ФСКН, органы здравоохранения должны дополнительно изучить характер воздействия данного вида ритмов на человека.

Со своей стороны, В.Иванов отметил, что, по его мнению, "последствия не являются позитивными, носят негативный характер".

Он убежден, что по данному вопросу "необходимо быстрее принимать решение, наделив тот или иной орган власти полномочиями для работы в этом направлении". "Требуется решение медиков и нашего правительства, кто и чем будет заниматься в этой сфере", - заявил В.Иванов.

Глава ФСКН сообщил также, что лечить героиновую зависимость метадоном в России не будут.

"С точки зрения позиции России ничего не изменилось. Мы, наоборот, более консолидировано заявили о недопустимости применения заместительной терапии на сегодняшний день на территории РФ", - сказал он, отметив при этом, что с точки зрения пилотных проектов Россия не препятствует тому, чтобы в страну приезжали специалисты по заместительной терапии и практиковали здесь вопросы, связанные с ее частичным применением.

"Внедрять это на федеральном уровне как метод лечения мы сегодня не то что не готовы, мы не видим научно доказанного позитивного эффекта от применения метадоновой терапии, поскольку клиническая практика еще не изучена", - отметил он.

По словам директора ФСКН, зависимость от метадона может быть даже выше, чем от героина. "Если к героину абстиненция снимается за две недели, то метадоновая - за 45 суток", - добавил он.


ФСКН предлагает бороться с наркоманией, укрепляя границу России с другими странами


Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на пресс-конференции заявил, что для борьбы с наркоманией в России необходимо остановить поступление наркотиков в страну. По мнению Иванова, чтобы решить эту проблему, нужно обустроить границу.

Как считает глава ФСКН, в настоящее время у РФ с другими странами "толком границы нет". Например, с Казахстаном граница - "просто вольница, это как калитка в поле, которую легко объехать", добавил Иванов. По его мнению, режим границы должен быть эффективным, но "если он размывается международными соглашениями, то это становится раем для наркодельцов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил глава ФСКН, наркоторговцам часто способствуют и малообеспеченные жители приграничных районов. Основным их заработком становится содействие наркоторговцам. За скромные деньги люди помогают наркодельцам пересечь границу.

Так, по замечанию Иванова, между РФ и Афганистаном вообще нет никаких "действенных границ". "На севере Афганистан граничит с Таджикистаном - там ничего нет, это Божья благодать, - заявил глава ФСКН, - И поэтому все больше лабораторий образуется именно на этом северном маршруте".

Как отметил Иванов, в Афганистане уже произведено столько героина, что еще десятки лет его можно будет поставлять, даже если производство опийного мака там будет остановлено.

Россия предлагает признать афганский наркотрафик угрозой миру и безопасности, заявил директор ФСКН. В качестве примера Иванов привел резолюцию Совбеза ООН о том, что пираты в Аденском заливе представляют такую угрозу. В то же время от афганского героина гибнут сотни тысяч людей, и почему-то поток наркотиков из этой страны не считается угрозой международному миру и безопасности, добавил Иванов.

Глава ФСКН также сообщил, что в настоящее время в Афганистане большинство нарколабораторий сосредоточено в зоне ответственности "Северного альянса", в районе границы с центрально-азиатскими государствами, передает "Интерфакс". Многие лаборатории оборудованы по последнему слову техники.

По данным ФСКН, в России до 2,5 млн. наркоманов. Большинство наркоманов страдают героиновой зависимостью. Еще до 3 млн. человек употребляют другие наркотики: 2,5 млн. курят гашиш и марихуану, 500 тыс. предпочитают синтетические наркотики из Европы.

Почти 100% героина поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии, констатировали ранее в ведомстве. С 2001 года производство наркотиков в Афганистане выросло во много раз, а Россия стала основным рынком их сбыта, отмечают в ФСКН. Как один из самых дорогих наркотиков, героин идет в промышленные центры. Опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и в Ямало-Ненецком округе. На Дальнем Востоке преобладает марихуана.

По официальным данным, в России ежегодно от наркотической зависимости умирают около 30 тыс. человек, в большинстве своем это молодые люди.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
покупка диплома о среднем образовании в Москве