Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции

В Домодедово состоялась международная научно-практическая конференция


1 декабря в городе Домодедово Московской области состоялась международная научно-практическая конференция "Проблемы развития международного сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

Конференция проведена под эгидой Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ при содействии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России".

В работе форума приняли участие: представители Исполнительного комитета СНГ, министерств внутренних дел (полиции) государств-участников СНГ, национальных органов госнаркоконтроля, ведомственных научно-исследовательских и образовательных учреждений, рабочих органов отраслевых советов правоохранительной сферы СНГ, а также профильных подразделений ОДКБ и ООН.

Участники конференции, отметили остроту и практическую значимость обсуждаемой темы, подчеркнув, что в правоохранительной проблематике современности, требующей согласованного реагирования, вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании представляются наиболее актуальными. Благодаря усилиям стран Содружества, создана и в настоящее время функционирует комплексная правовая и организационная система сотрудничества в рассматриваемой сфере.

Вместе с тем, конференция признала важной объективную оценку текущему состоянию наркоситуации в СНГ, тем более что её прогностический анализ на обозримую перспективу предполагает развитие целого ряда негативных тенденций, угрожающих безопасности общества.

По результатам дискуссии участники форума согласовали позиции и выработали следующие практические рекомендации, направленные на дальнейшее всемерное развитие взаимодействия государств-участников СНГ в борьбе с наркоагрессией:

- Считать одним из перспективных направлений сотрудничества разработку скоординированных мер по устранению социально-экономических причин и условий распространения наркомании, привлечению возможностей профильных международных организаций и фондов, осуществлению активной пропаганды культуры здорового образа жизни, совершенствованию системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией.

- Продолжить под эгидой Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ работу по выработке согласованной уголовно-правовой политики, унификации и гармонизации национального антинаркотического законодательства государств-участников СНГ, с устранением существующих пробелов и противоречий. Одновременно рекомендовать, с учетом остроты сложившейся ситуации и вопреки общему курсу на либерализацию наказания, рассмотреть целесообразность признания стратегическим императивом ужесточение уголовной ответственности в отношении организаторов наркотрафика, сбалансировав её ослаблением карательности в отношении наркозависимых, стимулируя их лечение.

- Обратить внимание при разработке под эгидой Исполнительного комитета СНГ проекта профильной межгосударственной программы на очередной период на необходимость формирования самостоятельного раздела предупредительно-профилактической деятельности, предполагающего создание в государствах-участниках СНГ целостной системы в этом направлении с использованием государственных и общественных механизмов, предусмотрев в данном разделе мероприятия общесоциального и медицинского характера.

- Повысить уровень координационной, организаторской работы по действующим межгосударственной программе, концепции и планам борьбы с незаконным оборотом наркотиков. При этом четко разграничить ведомственную компетенцию, не допуская параллелизма и дублирования, а также усилить механизм контроля за исчерпывающим и своевременным исполнением принятых решений и намеченных мероприятий.

- Продолжить работу по проведению совместных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению действующих каналов и источников поступления наркотиков в незаконный оборот, выявлению изготовителей, перевозчиков и потребителей наркотиков с применением метода "контролируемой поставки".

- Задействовать в полной мере координационный потенциал БКБОП и его региональной оперативной группы при реализации совместных практических мер противодействия наркобизнесу, обратив особое внимание на решение задач по перекрытию каналов трансграничного наркотрафика с территории Афганистана через государства Центрально-Азиатского региона.

- Совершенствовать выработку действенной стратегии борьбы и адекватных мер противодействия незаконному обороту наркотиков посредством интеграции научного потенциала ведомственных НИИ и совершенствования практики оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов стран Содружества.

- Продолжить на постоянной основе сотрудничество научно-исследовательских и учебных учреждений МВД государств-участников СНГ с целью осуществления межгосударственных научных исследований в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на стыке юриспруденции, социологии и науки управления.

- Проработать вопрос о придании одному из ведущих профильных научно-исследовательских учреждений государств-участников СНГ статуса базовой организации для координации научно-технических исследований в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

- Осуществлять обмен опытом использования передовых научно-технических достижений, применяемых в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

- Расширить практику организационно-методического и правового обеспечения деятельности заинтересованных правоохранительных органов государств-участников СНГ путем подготовки и обмена методическими рекомендациями, пособиями и сборниками по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

- Усилить работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов и сотрудников заинтересованных правоохранительных органов государств-участников СНГ в области противодействия наркобизнесу. Обратить внимание на необходимость выработки унифицированной в масштабах Содружества научно-педагогической концепции, единых стандартов учебно-методического процесса подготовки квалифицированных кадров, в том числе способных эффективно сотрудничать на межгосударственном уровне.

- Интенсифицировать под эгидой Исполнительного комитета СНГ международные контакты заинтересованных органов отраслевого сотрудничества СНГ с другими профильными международными организациями в области реализации совместных проектов по противодействию наркопреступности и профилактике наркомании.

Пресс-служба Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования