Rambler's Top100

Международный антитеррористический
Медиафорум

Поиск
   
на главную карта сайта написать письмо Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Главная
Партнерам
Учеба журналистов
Новости
Форум
Программа
Выступления
Фотогалерея
Конференции
Туры выходного дня из Минска

Выступление заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности А. Базавлюка на 12-м Национальном форуме "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" (Инфофорум-12), г. Москва, 28.01.2010 г.


Пленарное заседание №1 на тему: "Проблемы информационной безопасности в России и в мире", 28 января 2010 г., Большой конференц-зал Правительства Москвы

Уважаемый председатель!

Уважаемые коллеги, друзья!

Представляя здесь Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, я от его имени приветствую участников настоящего Форума, как всегда собравшего столь авторитетную аудиторию представителей различных отраслей экономики, силовых структур, науки, образования и бизнеса не только субъектов Российской Федерации, но и государств-членов ОДКБ, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Выражаю благодарность организаторам Форума за предоставленную возможность поделиться с Вами проблематикой развития в формате ОДКБ международного сотрудничества по вопросам обеспечения информационной безопасности, совместной борьбы с преступностью в сфере информационных технологий, коллективного противодействия информационным вызовам и угрозам.

Мы все видим, что несмотря на усилия мирового сообщества по укреплению международной безопасности, ситуация в мире остается крайне сложной и мало предсказуемой. Многие конфликты и кризисы только обостряются, большинство из них уже давно переросли в источники региональной и международной террористической опасности, подпитываемые к тому же трансграничной преступностью и наркобизнесом.

Предпринимаются попытки размывания правовой основы межгосударственных отношений, вплоть до применения силы в обход Устава ООН.

Сложившееся глобальное информационное пространство само по себе становится средой для многочисленных угроз коллективной безопасности: кибервойн, террористических сетей, "цветных революций", манипуляций общественным мнением, дискредитации многих традиционных институтов. Современные конфликтные ситуации приобретают новые очертания и содержание, при которых вмешательство во внутренние дела других государств происходит с применением политических, информационных, сетевых и других технологий, формально не являющихся оружием (и не подпадающих под какие-либо международные ограничения), но несущих с подачи их операторов не менее разрушительные последствия для общества, личности и как следствие - целостности и суверенитета государства.

Государствам-членам ОДКБ в отдельности затруднительно противостоять тщательно спланированной информационной деятельности других стран и международных структур, осуществляемой ими в собственных интересах в зоне действия Договора о коллективной безопасности.

В этой связи развитие взаимодействия в сфере информационной безопасности становится все более важным фактором деятельности ОДКБ в процессе дальнейшей ее трансформации в универсальную международную структуру, способную адекватно реагировать на весь спектр общих угроз с привязкой к современности, к динамике развития геополитических реалий.

Мы стремимся наращивать усилия на создании совместного потенциала для отражения и нейтрализации существующих и будущих вызовов на основе опыта, накопленного в других форматах международного сотрудничества в данной сфере, разработки и формировании постоянно действующего механизма взаимодействия на нескольких уровнях.

Обо всем этом и о многом другом шел откровенный разговор на неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ, который состоялся в июле прошлого года в Кыргызской Республике, где впервые подробно обсуждались вопросы информационной безопасности, развития общего информационного пространства, формирования активной согласованной информационной политики в интересах национальной и коллективной безопасности, создания структур информационного противодействия современным вызовам и угрозам.

Главы государств-членов ОДКБ единодушно пришли к выводу о необходимости укрепления взаимодействия в информационной сфере и в этой связи дали ряд поручений по подготовке предложений по формированию организационных и правовых основ межгосударственного информационного сотрудничества, противодействия и пресечения преступлений с использованием информационных технологий, в т.ч. направленных на подрыв государственного строя.

Первый опыт скоординированных мероприятий в этом вопросе мы приобрели в результате проведенной с санкции глав государств-членов ОДКБ в 2009 году специальной операции под условным названием "ПРОКСИ". В результате совместных действий за короткое время в национальных сегментах Интернета удалось выявить сотни информационных ресурсов, используемых для распространения информации, наносящей политический ущерб государственным и союзническим интересам, разжигающих национальную и религиозную рознь, содержащих сведения, предназначенные для организаций и групп террористической и экстремистской направленности, распространявших порнографические материалы с участием несовершеннолетних. По всем ним были проведены и продолжаются проводиться соответствующие оперативные и следственные мероприятия, возбуждены более 530 уголовных дел.

Заслушав информацию об итогах вышеназванной совместной операции, президенты наших государств договорились о ее продолжении в последующие годы, подчеркнув при этом необходимость выхода на коллективное формирование и оснащение полноценных и эффективных подразделений по борьбе с преступлениями в информационной сфере, противодействию кибератакам, созданию совместных механизмов защиты информационных ресурсов и коммуникаций государств-членов ОДКБ. В целях подготовки и комплектования таких подразделений высококлассными специалистами главы государств обратились с просьбой к Президенту Российской Федерации Д. Медведеву организовать в интересах государств ОДКБ на территории России Центр информационных технологий, проработку вопросов по открытию и деятельности которого ведут в настоящее время соответствующие министерства и ведомства.

В формате нашей Организации начата также работа, связанная с разработкой и реализацией мер по обеспечению надежного функционирования критически важных трансграничных объектов и коммуникаций. Как известно, сбои в управлении и уж тем более проникновение в информационные и телекоммуникационные системы управления такими объектами с целью выведения их из строя, могут привести к масштабным техногенным катастрофам, последствия которых сложно даже предсказать.

На основе этих и других мер, направленных на формирование эффективной системы информационной безопасности государств-членов ОДКБ, подготовлен и направлен в государства на согласование долгосрочный план совместных действий.

Цель всего комплекса мер - обеспечить единство и солидарность государств-членов ОДКБ, поступательное развитие Организации.

В этой связи мы поддерживаем регулярное обсуждение в рамках настоящего Инфофорума широкого спектра проблем обеспечения информационной безопасности и готовы в дальнейшем принимать активное участие в его работе как на национальном, так и международном уровнях.

 
  Дизайнерская группа
ОДКБ 2005
тел.: 8-926-233-44-10
e-mail:
адрес: 125047 г. Москва, Оружейный пер, 15а
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования